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Cupcakes sapin
  • 2h5min
  • Veggie
Cupcakes sapin

Cupcakes sapin

Ces ravissants cupcakes en forme de sapin de Noël clôtureront en beauté le repas de Noël. Un dessert beau et bon avec une crème au beurre à la vanille.
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Cupcakes sapin

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 petit emporte-pièce en forme d’étoile
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
Décoration:
un peu de sucre glace
25 gde fondant jaune
Pâte:
60 gde beurre mou
160 gde sucre
1½ ccde sucre vanillé
160 gde farine
1½ ccde poudre à lever
1½ ccd’épices pour pain d’épices
1 pincéede sel
1oeuf
1,25 dlde lait
Crème au beurre à la vanille:
160 gde beurre mou
375 gde sucre glace
1 goussede vanille, pulpe raclée
1 pincéede sel
3¾ csde lait
un peu de colorant alimentaire vert en pâte
petits smarties pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson20min
  • Repos1h20min
  • Temps total2h5min
  1. Décoration: saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 étoiles à l’emporte-pièce. Laisser sécher 1-2 h à l’air libre.
  2. Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'oeuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  4. Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne. Ajouter un peu colorant alimentaire à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée.
  5. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
  6. Planter les étoiles en haut des sapins, décorer avec des smarties.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement. Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Par pièce:

Énergie: 1604kJ / 383kcal, lipides: 16g, glucides: 57g, protéines: 2g

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