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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
Pâte:
60 gde beurre mou
160 gde sucre
30 gde poudre de cacao
150 gde farine
ccde poudre à lever
1 pincéede sel
1,8 dlde lait
1oeuf
Ganache au chocolat:
3 dlde crème entière
300 gde chocolat noir, haché fin
Décoration:
12truffes

Préparation

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  1. Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'oeuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  3. Ganache au chocolat: chauffer la crème dans une casserole. Verser le chocolat dans une jatte. Verser la crème dessus, mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Laisser refroidir à température ambiante.
  4. Verser la masse au chocolat dans la poche à douille cannelée. Presser une belle noisette au centre des cupcakes.
  5. Coiffer chaque cupcake d’une truffe.
La ganache au chocolat se conserve un mois dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1796kJ / 429kcal, lipides: 25g, glucides: 44g, protéines: 6g

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