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Cupcakes café
  • 2h
  • Veggie
Cupcakes café

Cupcakes café

de saison
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Cupcakes café

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
Pâte:
1,5 dlde lait
6 csd’expresso soluble lyophilisé
1 oeuf
60 gde beurre mou
160 gde sucre
160 gde farine
1½ ccde poudre à lever
1 pincéede sel
Crème au beurre au café:
3¾ csde lait
3 - 4 csd’expresso soluble lyophilisé
375 gde sucre glace
120 gde beurre mou
Décoration:
12 grains de café enrobés de chocolat

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h
  1. Pâte: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Battre le lait et l'oeuf. Mélanger le reste des ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Incorporer le lait avec l'oeuf à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  3. Crème au beurre à l’expresso: chauffer le lait, y dissoudre l’expresso. Laisser entièrement refroidir. Mélanger le sucre glace et le beurre au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait avec l’expresso tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
  4. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
  5. Décorer les cupcakes avec les grains de café.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Par pièce:

Énergie: 1620kJ / 387kcal, lipides: 14g, glucides: 61g, protéines: 3g

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