• Imprimer
Cupcakes de fête
  • Veggie
Cupcakes de fête

Cupcakes de fête

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 124 avis)
back to top

Cupcakes de fête

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
crayons
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à grosse douille cannelée
décoration:
un peu de sucre glace
840 g de fondant de différentes couleurs
pâte:
60 g de beurre mou
160 g de sucre
1½ cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
160 g de farine
1 cc de poudre à lever
1,25 dl de lait
crème au beurre à la vanille:
160 g de beurre mou
375 g de sucre glace
1 gousse de vanille, pulpe raclée
1 pincée de sel
3¾ cs de lait
perles de sucre de couleur pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Décoration: saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant à 2 mm d’épaisseur et le couper en bandes étroites de 5 mm de large. Enrouler autour des crayons saupoudrés de sucre glace. Laisser sécher les bandes à l’air libre toute une nuit.
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre, la vanille et le sel. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse. Incorporer la farine et le lait à la masse crémeuse en alternant.
  3. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  4. Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance légèrement aérienne.
  5. Verser la crème au beurre dans la poche à douille cannelée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur.
  6. Décorer les cupcakes avec les bandes colorées et les perles de sucre.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement. Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.
Selon les goûts, colorer la crème au beurre avec du colorant alimentaire.

Par pièce:

Énergie: 2621kJ / 626kcal, lipides: 16g, glucides: 117g, protéines: 2g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.