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Cupcakes voiture de course
  • 9h50min
  • Veggie
Cupcakes voiture de course

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Cupcakes voiture de course

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
douille perforée ou petit emporte-pièce rond
1 poche à grosse douille perforée
Décoration:
un peu de sucre glace
650 gde fondant bleu
170 gde fondant noir
25 gde fondant blanc
Pâte:
60 gde beurre mou
160 gde sucre
30 gde poudre de cacao
150 gde farine
ccde poudre à lever
1 pincéede sel
1,8 dlde lait
1œuf
Ganache au chocolat:
3 dlde crème entière
300 gde chocolat noir, grossièrement haché (teneur en cacao: env. 53%)

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation2h10min
  • Cuisson20min
  • Repos8h
  • Temps total9h50min

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  1. Décoration (instructions pour 1 voiture de course): saupoudrer de sucre glace une surface ne se rayant pas. Façonner une boule avec le fondant bleu (Ø: env. 4 cm) puis un cône d’env. 5 cm de longueur. Aplatir légèrement les côtés du cône pour lui donner une forme rectangulaire. Placer la voiture dans un sac plastique pour qu’elle ne sèche pas. Pour l’aileron arrière, abaisser un peu de fondant bleu à env. 3 mm d’épaisseur, découper un aileron et laisser sécher à l’air libre. Abaisser un peu de fondant noir à env. 5 mm d’épaisseur, découper 4 roues avec la douille ou l’emporte-pièce. Abaisser le fondant blanc, découper une fine bande (de la longueur de la voiture) et un petit cercle.
  2. Sortir la voiture du sac plastique, humidifier la bande blanche avec de l’eau et coller au milieu de la voiture dans le sens de la longueur. Creuser une petite cavité avec le pouce pour le casque. Façonner le casque avec du fondant noir et le fixer avec un peu d’eau à son emplacement. Coller une petite bande de fondant blanc en guise de visière. Coller le cercle blanc sur la bande blanche du capot. Coller également les roues à la voiture avec de l’eau. Modeler deux petits cylindres de fondant bleu et les coller à l’arrière de la voiture de part et d’autre de la bande blanche. Badigeonner d’eau l’aileron séché et le fixer sur les cylindres. Laisser sécher toute une nuit à l’air libre.
  3. Pâte: mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre le lait et l'œuf, incorporer à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Répartir la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  5. Ganache au chocolat: porter la crème à ébullition, ôter la casserole du feu. Ajouter le chocolat en remuant jusqu’à ce qu’il ait fondu. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  6. Verser la ganache dans la poche à douille perforée. Presser sur les cupcakes en dessinant une spirale de l’extérieur vers l’intérieur. Se limiter à une couche pour que la voiture de course tienne bien. Disposer délicatement la voiture de course sur la ganache.

Laisser refroidir la ganache une nuit à couvert à température ambiante.
La ganache au chocolat se conserve un mois dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

Par pièce:

Énergie: 2579kJ / 616kcal, lipides: 22g, glucides: 98g, protéines: 5g