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Cupcakes Swissness
  • 1h45min
  • Veggie
Cupcakes Swissness

Cupcakes Swissness

de saison
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Cupcakes Swissness

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond de 7-9 cm de Ø
1 plaque à muffins avec 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
Pâte:
60 gde beurre mou
160 gde sucre
1½ ccde sucre vanillé
1½ ccde poudre à lever
160 gde farine
1 pincéede sel
1oeuf
1,25 dlde lait
150 gde framboises (fraîche ou surgelée)
Crème au beurre à la vanille:
160 gde beurre mou
375 gde sucre glace
1 goussede vanille, pulpe raclée
1 pincéede sel
3¾ csde lait
Décoration:
un peu de sucre glace
270 gde fondant rouge
60 gde fondant blanc

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h10min
  • Cuisson20min
  • Refroidissement45min
  • Temps total1h45min
  1. Pâte: bien mélanger tous les ingrédients jusqu’au sel inclus au mixeur à la vitesse minimale. Battre l'oeuf avec le lait, ajouter à la masse. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporer les framboises.
  2. Verser la pâte dans les alvéoles préparées. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Attendre 5 min avant de démouler les muffins puis les laisser refroidir entièrement sur une grille.
  3. Crème au beurre à la vanille: mélanger le beurre, le sucre glace, la vanille et le sel au mixeur à la vitesse minimale. Verser progressivement le lait tout en mélangeant. Augmenter la vitesse et remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne.
  4. Etaler la crème au beurre sur les cupcakes à l’aide d’un couteau en formant une demi-boule.
  5. Décoration: saupoudrer du sucre glace sur une surface ne se rayant pas. Abaisser le fondant rouge à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 cercles à l’emporte-pièce. En couvrir les cupcakes.
  6. Abaisser le fondant blanc à 3 mm d’épaisseur. Découper 12 croix suisses au couteau de cuisine. Les coller sur les cupcakes à l’aide d’un peu d’eau.

Toujours bien pétrir le fondant avant utilisation jusqu’à l’obtention d’une consistance molle et souple.
Le conserver dans un sachet plastique car il sèche très rapidement.
Le fondant est vendu dans les grands supermarchés et dans les magasins spécialisés.
On peut colorer le fondant nature avec du colorant alimentaire en pâte. Ce dernier étant très puissant, il est recommandé d’en ajouter par petites touches à l’aide d’un cure-dent jusqu’à l’obtention de la nuance souhaitée. Les colorants alimentaires en pâte sont vendus sur www.kitschcakes.ch.

Pâte à sucre ou massepain?
La pâte à sucre (ou fondant) a une consistance très proche du massepain. On note une différence de goût, puisque la pâte à sucre ne contient pas d'amandes. Le fondant se travaille mieux que le massepain; on peut facilement l'étendre, le découper et y modeler des décorations. C'est une masse plus sèche, qui prend moins l'humidité. Ainsi, les décorations restent belles plus longtemps.

La crème au beurre se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique au réfrigérateur et doit être sortie à l’avance avant d’être utilisée. C’est à température ambiante qu’elle est le plus facile à travailler.

Remplacer les framboises par d’autres petits fruits de saison.

Par pièce:

Énergie: 2001kJ / 478kcal, lipides: 16g, glucides: 80g, protéines: 3g

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