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Tartelettes de séré aux poires
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Tartelettes de séré aux poires

Tartelettes de séré aux poires

de saison
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Tartelettes de séré aux poires

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Ingrédients

Pour 6 petits moules de 12 cm ø

QuantitéIngrédients
Beurre pour les moules à tartelettes
Pâte:
200 g de farine
1/2 cc de sel
50 g de sucre
80 g de beurre froid, coupé en parcelles
1 oeuf
0,5 dl d'eau
Poires:
1 dl de vin blanc ou d'eau
1/2 citron pressé
2 cs de sucre
3 poires pelées, épépinées, coupées en morceaux
Garniture:
200 g de séré demi-gras
3 jaunes d'oeufs
Un peu de zeste de citron râpé
1-2 cs de concentré de jus de poire
2 blancs d'oeufs montés en neige
Sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits et y verser l'oeuf battu avec l'eau. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 20 minutes au frais.
  2. Pour les poires, porter à ébullition le vin ou l'eau avec le jus de citron et le sucre. Plonger les poires dans ce liquide frémissant et cuire à petits bouillons durant 5 minutes environ. Sortir les poires, puis les laisser égoutter et refroidir.
  3. Abaisser la pâte à environ 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles et en foncer les petits moules beurrés. Piquer le fond à la fourchette.
  4. Pour la garniture, mélanger le séré avec les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le concentré de jus de poire jusqu'à consistance lisse. Incorporer la neige de blancs d'oeufs et en garnir les fonds de pâte. Répartir les poires par-dessus.
  5. Cuire durant 40 minutes environ dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  6. Saupoudrer les tartelettes refroidies de sucre glace.

Le concentré de jus de poire est en vente dans les magasins de produits diététiques et dans certaines grandes surfaces.

Énergie: 1742kJ / 416kcal, lipides: 18g, glucides: 50g, protéines: 11g

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