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La courge: recettes, variétés et astuces

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La courge: recettes, variétés et astuces

La courge, dans sa robe aux couleurs chaudes, se déguste de multiples façons. Laissez-vous tenter par nos recettes: soupe à la courge, gratin de courge ou encore tarte à la courge pour le dessert.

Recettes automnales à base de courge

Leur couleur flamboyante attire notre regard dans les champs, au marché ou dans les magasins: la saison des courges est arrivée! En soupe, en gratin ou en risotto, ce légume d'automne aussi beau que bon se marie très bien avec les pâtes, le riz et les pommes de terre. Et ce n'est pas tout: la courge est l'ingrédient secret qui donne de l'onctuosité aux gâteaux ou aux cupcakes. Laissez-vous inspirer!

La courge, star des recettes salées et sucrées

Les variétés de courges

Typiquement suisse: dès que les premières courges sont mûres, leur couleur flamboyante attire notre regard dans les champs, au marché ou dans les magasins. Il existe plus de 800 variétés de courges, dont 500 sont comestibles. De quoi perdre la vue d'ensemble! Saviez-vous par exemple que la courge d'Hokkaido ou l'Uchiki Kuri sont des variétés de potimarron? Et que la très appréciée butternut en forme de poire et la courge musquée de Provence sont de la même famille? Nous vous présentons les principales variétés de courges et avons réuni pour vous quelques conseils de préparation.

1.Hokkaido – la plus connue

  • Chair: jaune à orange, dure, farineuse à sèche, légèrement sucrée et noisette, rappelant la châtaigne ou une combinaison de carotte et de pomme-de-terre
  • Peau: la peau orange vif devient molle pendant la cuisson et n'a pas besoin d'être enlevée. Si la courge n'est cuite que pendant un court moment (par exemple, râpée dans une tarte aux légumes), elle doit être pelée, car le temps de cuisson peut ne pas être suffisant pour cuire la peau jusqu'à ce qu’elle soit tendre
  • Utilisation: soupe, légume cuit au four et à la poêle, purée, cuit en tranches, au four, desserts

2.La courge musquée – l’épicée

  • Chair: jaune à orange, intensément fruitée et aromatique
  • Peau: la peau verte, brunâtre ou orange est essentiellement comestible, mais parce qu'elle est dure et épaisse, elle est habituellement enlevée
  • Utilisation: crue ou cuite, soupe, légume cuit au four et poêlé, purée, chutney, confiture. La chair humide est idéale pour la cuisson de gâteaux, cakes et muffins

3.La butternut – appelée aussi la courge noix

  • Chair: orange clair, ferme, au goût discrètement sucré, rappelant l'arachide
  • Peau: la peau jaunâtre pâle est comestible, mais très dure et prend donc beaucoup de temps à se ramollir. Selon la méthode de préparation, il est donc préférable de l'enlever. Il est plus judicieux d’utiliser un éplucheur
  • Utilisation: crue et cuite, idéale pour la cuisson au four, légume cuit au four et à la poêle, soupe, purée

4.La courge spaghetti – la drôle

  • Chair: les courges spaghettis se forment pendant la cuisson. La chair a un goût doux et rappelle la courgette
  • Peau: jaune, verte
  • Utilisation: cuire la courge spaghetti dans l'eau (environ 30 minutes), la peau est piquée au préalable. Couper la courge cuite en deux et retirer les spaghettis de la peau avec une fourchette. Ou: couper la courge en deux et la cuire au four. C'est bon, par exemple, avec de la sauce tomate

5.Pâtisson – la toute petite

  • Chair: jaune, blanc ou vert, noisette, les petits spécimens ont un goût de noisette-épicé, les gros spécimens ont un goût plus neutre
  • Peau: la peau blanche, jaune, orange ou verte n'a pas besoin d'être enlevée
  • Utilisation: crue (en particulier les plus petits spécimens) et cuite, à la poêle, farcie au four, idéale pour la conservation au vinaigre

Trois astuces sur la courge:

De quoi les courges ont-elles besoin pour pousser?

  • D'humidité: dans les premières semaines "en liberté", arrose bien la plante. Ensuite, n'arrose que lorsque le sol est à nouveau sec.

  • D'un lieu: les plants de courge ont tendance à proliférer. Ne plante donc pas d'autres plantes dans un rayon de un à deux mètres.

  • De nutriments: le sol doit être très nutritif. On y arrive, par exemple, en enrichissant le sol de compost avant la plantation. L'engrais, en revanche, n'est pas bon pour les plantes. D'ailleurs, les fruits poussent de manière optimale juste à côté d’un tas de compost.

  • De paille: les courges aiment être entourées et se coucher sur du sec. Par conséquent, ajuste une couche luxuriante de paille autour de la plante.

Pour éviter que les courges ne pourrissent, elles doivent être couchées sur de la paille.

Pour éviter que les courges ne pourrissent, elles doivent être couchées sur de la paille.