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Grit­ti­benz & cieDélices d’hiver en pâte levée

Le grittibenz est la star de l'hiver. Ce petit bonhomme en pâte levée est particulièrement savoureux avec du beurre suisse et du chocolat au lait. Sans plus attendre, sortez vos tabliers: nous vous réservons toute une série de recettes de pâtisseries, d'idées et d'astuces pour que la hotte de Saint-Nicolas déborde de bonnes choses.

Les gâteaux des dieux

Grittibenz, christstollen et autres brioches: partout en Europe, la période de l'Avent est le temps des pâtisseries. Dès novembre, on prépare Noël en confectionnant ces gâteaux traditionnels avec du lait, de la levure et bien sûr beaucoup de beurre. La coutume est ancienne. Les Celtes déjà façonnaient des figurines avec une pâte à base de farine et de levure de bière. Lors du solstice d'hiver, ces pâtisseries servaient d'offrande pour s'attirer la protection des dieux.

Le coup de cœur de la ré­dac­tion

Pour tous ceux qui s’impatient: voici notre page spéciale dédiée aux pâtisseries de Noël. Avec des recettes de biscuits exquis, des idées de cadeaux gourmands et plein d'astuces pratiques.

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