Recettes & idées

La cuisine de saison a tout bon! Notre univers culinaire varié met les ingrédients suisses à l'honneur dans plus de 8000 recettes. Consultez aussi notre calendrier des saisons et nos trucs et astuces pratiques.

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.

Recettes & idées: une cuisine régionale, gourmande et saine

Cherchez l'inspiration, trouvez l'idée, cuisinez! Swissmilk propose plus de 8000 recettes, des recueils par thème ou par saison et des informations précieuses pour manger équilibré. Naviguez dans les catégories principales de la page de recherche: les grands classiques de la cuisine suisse, des idées de repas pour tous les jours, pour la famille et pour les jours de fête, des tendances culinaires et de nouvelles recettes vous y attendent.

Ce n'est pas tout. Vous avez trouvé la recette que vous cherchiez? Ajoutez-la à vos favoris, partagez-la, ajoutez les ingrédients directement sur votre liste de courses, tenez les instructions à portée de main et c'est parti! Préparation, cuisson, décoration, service: il n'y a plus qu'à vous lancer.

Cuisine de la région: les meilleures spécialités

Préparez vos repas et faites de la pâtisserie en suivant les meilleures recettes de la cuisine suisse du moment. Choisir des ingrédients régionaux, c'est faire du bien à sa santé, à l'environnement et à son porte-monnaie. Les produits frais entreposés très brièvement sont riches en vitamines. Les fruits et légumes frais de la région font donc partie d'une alimentation équilibrée. Leur transport sur de petites distances limite les émissions polluantes, réduit l'empreinte écologique et préserve l'environnement.

Une cuisine régionale, c'est aussi la garantie de la variété: preuve en sont les innombrables recettes gourmandes pour tous les jours, pour les repas de famille, les repas de fête, les brunchs, etc. Swissmilk propose un large éventail d'idées de plats de toutes les régions du pays: à tester, collectionner, partager et évaluer! Nos spécialités culinaires traditionnelles ne se limitent pas à la fondue et à la raclette. Des plats principaux typiques comme les rösti ou le papet vaudois, mais aussi des biscuits, des gratins, des soupes, des desserts et bien d'autres spécialités suisses sont à (re)découvrir. La cuisine moderne n'est pas en reste, puisque Swissmilk suit les tendances alimentaires et propose des recettes de one pot, de smoothies, de buddha bowls et autres.

Recettes de saison: cuisiner au gré des saisons

Un barbecue en été, une cuisine d'automne avec de la chasse, de la courge etc., de savoureux biscuits de Noël et des repas de fête en hiver, des asperges, de la rhubarbe et de la salade au printemps: quoi de mieux? La cuisine de saison est riche en variété, qu'il s'agisse de recettes pour les repas de fête ou pour la cuisine de tous les jours – salades, accompagnements et desserts. Cuisiner les fruits et les légumes du moment, mûrs à souhait, permet de se régaler en suivant l'inspiration au gré des saisons. Au printemps et en été, des repas légers; en automne et en hiver, des recettes plus nourrissantes. Toujours dans le respect de la nature.

Pour vous faciliter la tâche, un calendrier vous renseigne sur la saison des fruits, des légumes et d'autres denrées, mois après mois, et vous donne des idées de recettes pour les apprêter. Repas, pâtisseries, grillades, décoration: la cuisine de saison a tout bon!

Des idées pour le quotidien et les grandes occasions

Besoin d'une idée de recette? Vous la trouverez parmi plus de 8000 recettes en filtrant par plat, ingrédient, saison, occasion et plus encore grâce à l'onglet de recherche et aux catégories prédéfinies.

Vous êtes en panne d'inspiration pour les repas de tous les jours? Vous trouverez des recettes faciles et rapides pour manger sainement, même quand le temps presse. Un repas de famille en vue? De nombreuses recettes de fête vous aideront à ravir vos invités. Un brunch prévu dimanche prochain? De la tresse aux pancakes, en passant par le bircher, faites le plein d'idées savoureuses! Vos amis viennent manger vendredi soir? Prévoyez le coup en optant pour des recettes faciles à préparer à l'avance, et vous profiterez pleinement de la soirée et de vos invités.

Quelles recettes concilier avec une alimentation équilibrée? Swissmilk propose des recettes régionales de saison, des recettes spécialement conçues pour l'alimentation sportive, des recettes végétariennes, des recettes low carb pour un régime pauvre en glucides, etc. Vous voulez perdre du poids ou garder la ligne? Préparer des repas et des collations pour votre entraînement? Trouvez toutes vos recettes pour adopter une alimentation équilibrée.

En plus des recettes, vous trouverez de nombreux trucs et astuces sur la préparation, la transformation et la conservation des ingrédients et des plats. Des recettes en vidéo et des recueils thématiques sont également disponibles. Bref, tout pour vous seconder en cuisine.