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Le lait entier freine la progression de l’artériosclérose

Après douze années d’observation, des chercheurs se sont penchés sur le lien entre la consommation de lait entier et la progression de l’artériosclérose dans le cadre d’une étude de suivi de longue durée menée aux États-Unis avec 5273 participants issus de différents groupes ethniques (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis – MESA). Pour ce faire, ils ont comparé le score calcique (ou score d’Agatston) des participants, mesuré une première fois au moment de leur intégration à l’étude et une deuxième fois à la fin de la période d’observation. Le score calcique a été calculé par tomodensitométrie multi-coupes (MDCT). Après avoir procédé à différents ajustements liés à de nombreux facteurs d’influence potentiels, les chercheurs ont conclu que le risque de progression de l’artériosclérose était significativement réduit (OR = 0,765; 95% CI 0,600–0,977; P = 0,032) par la consommation régulière de lait entier. Cet effet était particulièrement marqué chez les participants de poids normal et ceux âgés de moins de 64 ans. L’analyse du mécanisme d’action possible a montré que la consommation d’acide caproïque, un acide gras saturé à chaîne courte présent dans la matière grasse lactique, contribue de façon notable à l’effet préventif. Une preuve supplémentaire que les acides gras saturés et les aliments qui en contiennent doivent faire l’objet d’une réévaluation différenciée.