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Ré­ac­tions aux alimentsAllergies & in­to­lé­rances connues

L'intolérance au lactose et l'allergie aux protéines du lait ne sont pas les seules réactions aux aliments. Le fructose, l'histamine ou le gluten aussi peuvent poser problème. Exemples les plus répandus.

Allergie ou in­to­lé­rance?

Allergies et intolérances: à ne pas confondre.

Une allergie, par exemple au blé ou aux protéines du lait, est une réponse immunologique de l'organisme. Cette dernière peut être très forte. L'intolérance au lactose ou la sensibilité au gluten, qui sont des réactions d'hypersensibilité, provoquent des problèmes de digestion plus ou moins importants. Si les troubles peuvent être très désagréables, ils ne sont pas forcément dangereux, contrairement à ceux de l'allergie. 

Ré­ac­tions croisées

Une réaction croisée est une réponse à un allergène connu, mais qui se présente sous une autre forme. Les allergies alimentaires associées au pollen sont les plus connues: au départ, on est en présence d'une allergie au pollen de bouleau (ou autre). De là peuvent se développer, au fil des ans, des réactions à des aliments, lorsque le corps n'arrive plus à différencier leurs allergènes de ceux du pollen.

Ré­ac­tions croisées typiques:

Demandez de l'aide

Si vous soupçonnez une intolérance ou une allergie, adressez-vous à un-e diététicien-ne ou à votre médecin. En faisant ses propres tests, on n'obtient souvent qu'une amélioration passagère, mais pas de solution durable. Un diagnostic précis permet de s'attaquer au vrai problème.

Vous avez des ques­tions?

Susann Wit­ten­berg

BSc en écotrophologie
Téléphone 031 359 57 57
nutrition@swissmilk.ch

Regula Thut Borner

Diététicienne dipl. ES
Téléphone 031 359 57 58
nutrition@swissmilk.ch

Réactions pathologiques aux denrées alimentaires:

  • aha! Centre d’Allergie Suisse: Brochure La prévention des allergies. Berne 2016 
  • Biesalski HK et al: Ernährungsmedizin. 4. Auflage. Thieme Verlag. Stuttgart 2010 
  • Bonifer R: Glutensensitivität, Weizenallergie oder Zöliakie? Pädiatrie 2-2016; 11-13 
  • Bundesamt für Gesundheit BAG: Allergene in Lebensmitteln: gut informiert. Bern 2011 
  • Constien A, Reese I: Lebensmittelallergien. Grundlagen, Diagnose, Therapie. Ernährungs Umschau 3-2007: 146–153 
  • D’Urbano LE, Pellegrino K, Artesani MC et al: Performance of a component-based allergen-microarray in the diagnosis of cow’s milk and hen’s egg allergy. Clinical & Experimental Allergy 2010; 40: 1561–1570 
  • Dürr E: Kuhmilchproteinallergie im Säuglings- und Kindesalter. Pädiatrie 2-2016; 15-19 
  • EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA): Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA Journal 2010; 8:1777 
  • Eurpean Academy of Allergy and Clinical Immunulogy EAACI: Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Online www.eaaci.org 2016 
  • European Academy of Allergology and Clinical Immunology EAACI: IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel werden nicht zur Diagnostik empfohlen. Positionspapier. Ins Deutsche übersetzte Fassung der englischen Originalpublikation in Allergy 2008; 63: 793–796. Springer Medizin 2009 
  • Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. Elsevier Verlag. München 2014 
  • Kim JS, Nowak-Wegrzyn A, Sicherer SH et al: Dietary baked-milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2011; 128: 125-131 
  • Kleine-Tebbe J, Reese I, Ballmer-Weber B et al: Keine Empfehlung für IgG- und IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel. Allergo J. 2009; 18: 267–273 
  • Laktose. Ernährungs-Umschau 52 (2005) Heft 5; 201-202 
  • Laktoseintoleranz. Ernährungs-Umschau 50 (2003) Heft 10; 408-409
  • Leonard SA, Sampson HA, Sicherer SH et al: Dietary baked egg accelerates resolution of egg allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2012; 130: 473-480 
  • Perkin MR, Logan K, Tseng A et al: Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med 2016; 374: 1733-1743 
  • Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K et al: Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin. Leitlinie der DGAKI, GPA und ÄDA. Allergo Journal 2012; 21: 22–28 
  • Reese I, Schäfer C: Ernährungstherapie in der Allergologie. 2. Auflage. Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle. München-Deisenhofen 2012 
  • Reese I, Schäfer C, Werfel T, Worm M: Diätetik in der Allergologie. 4. Auflage. Dustri-Verlag Dr. Karl Feistle. München – Orlando 2013 
  • Reese I: Diagnostisches und therapeutisches Vorgehen bei zwei populären, aber sehr unterschiedlichen Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fructosemalabsorption und Histaminintoleranz. Therapeutische Umschau 2015; 69:231-237 
  • Reese I: Update Lebensmittelallergien. Ernährungs Umschau 6-2016; M338-346 
  • Schäfer C, Reese I, Ballmer-Weber B et al: Fructosemalabsorption. Stellungnahme der AG Nahrungsmittelallergie in der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI). Allergo Journal 2010;19: 66-69 
  • Schäfer T, Bauer CP, Beyer K et al: S3-Leitlinie Allergieprävention – Update 2014. Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ).  Allergo Journal Int 2014; 23: 186-199 
  • Schäppi G: aha! Allergiezentrum Schweiz. Zukunftskrankheit Allergie. Power Point. Bildungszentrum Gesundheit Basel Stadt 5.4.2014 
  • Steinmüller R: Lebensmittelallergene im Porträt. Teil 1: Einführung in das Thema Lebensmittelallergene. Ernährungs Umschau 10-2015; S39-S42 
  • Zuberbier T et al: Prevalence of adverse reactions to food in Germany – a population study. Allergy 2004. 59: 338–345

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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