Notre environnement

Les rots des vaches ne menacent pas le climat

back to top
Notre environnement

Les rots des vaches ne menacent pas le climat

Lovely, une menace pour le climat? En plus du lait, les vaches produisent du méthane. Mais elles contribuent aussi activement à réduire leur empreinte écologique.

La digestion produit du méthane

Ce n'est un secret pour personne: les vaches produisent du lait, mais aussi du méthane. Ce gaz à effet de serre résulte de la digestion des herbages. Si les vaches sont capables de valoriser l'herbe indigeste pour les humains, c'est qu'elles peuvent compter sur l'aide de bactéries et d'autres microbes. Dans le rumen (ou la panse), le premier des quatre estomacs de la vache, les micro-organismes brisent les parois cellulaires des brins d'herbe et en retirent de l'énergie. Ce processus produit aussi du méthane qui est libéré dans l'air via des rots pendant la rumination.

Nos vaches

Top 7 des races bovines en Suisse

  • Les pâturages si typiques de la Suisse contribuent à absorber le dioxyde de carbone de l’atmosphère.

  • Le méthane résulte de la digestion des herbages.

  • Plus la surface herbagère est dense, plus les plantes sont en mesure de fixer le carbone dans le sol par les racines.

  • Si certains prés devaient être exploités autrement, par exemple pour des grandes cultures, le gaz stocké serait libéré dans l'atmosphère.

  • Par leur présence durable au pâturage, nos vaches favorisent la croissance des racines et participent ainsi activement à compenser les émissions de CO2.

Concentrés ou herbages?

Le méthane produit par les vaches ne représente actuellement que 4% de l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la Suisse. Augmenter la part des aliments concentrés dans le fourrage pourrait réduire encore ce pourcentage. Toutefois, la prudence est de mise, car il est prouvé que la production de concentrés a des conséquences négatives sur le climat. Les herbages, qui constituent la majorité de l'alimentation de nos vaches, ont en fin de compte plus d'avantages, en particulier du point de vue du bien-être des animaux.

Notre environnement

Que mangent nos vaches laitières?

Empreinte écologique

Les pâturages si typiques de la Suisse contribuent à absorber le dioxyde de carbone de l'atmosphère. Plus la surface herbagère est dense et durable, plus les plantes sont en mesure de fixer le carbone dans le sol par les racines. L'humus qui résulte de la décomposition des végétaux a une capacité de stockage du CO2 quasi incomparable en Suisse. Si certains prés et prairies devaient être exploités autrement, par exemple pour des grandes cultures, le gaz stocké serait libéré dans l'atmosphère. Par leur présence durable au pâturage, nos vaches favorisent la croissance des racines et participent ainsi activement à compenser les émissions de CO2.

Notre environnement

Valoriser les nutriments suisses

Un calcul complexe

Le calcul des écobilans est complexe. Souvent, seuls certains éléments très spécifiques du système de production entrent en ligne de compte. Certes, les vaches émettent du méthane en rotant. Mais sans leur incroyable capacité à digérer l'herbe, cette ressource resterait inexploitée, ce qui serait du gâchis. De plus, les vaches participent à l'entretien des surfaces herbagères. Leur présence durable au pâturage favorise la croissance des racines et contribue au stockage du carbone. Notre Lovely fait donc aussi du bien au climat.

Notre environnement

Quel est l'écobilan du lait suisse?

  • Sources