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En Suisse, les vaches ne manquent pas de fourrage

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En Suisse, les vaches ne manquent pas de fourrage

Pays de pâturages, la Suisse est un paradis pour les vaches laitières. Elle leur offre un fourrage sain en abondance. Plus de 90% de l'alimentation des vaches est de production suisse.

Beaucoup d'herbe pour nos vaches

La Suisse est connue dans le monde entier pour ses vertes prairies et ses innombrables pâturages d'alpage. Les conditions climatiques favorables et la nature du sol font de la Suisse un pays d'herbages typique. Deux tiers de nos surfaces agricoles sont constitués de prairies et pâturages de plaine ou d'alpage, où la nourriture pour le bétail pousse en abondance. La production de lait et de viande basée sur les herbages est donc parfaitement adaptée à notre pays.

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Qu'est-ce qu'un "pays d'herbages"?

90% de fourrage suisse

Chaque année, nos 500 000 vaches laitières consomment quelque 8,4 millions de tonnes de fourrage. Nous en produisons 92% en Suisse. L'herbe, le trèfle et autres plantes, le foin et le maïs représentent 86% de l'alimentation des vaches. Ce "fourrage grossier" est d'excellente qualité en Suisse et, grâce à sa forte densité nutritionnelle, il constitue l'alimentation la plus naturelle et adaptée pour les vaches. C'est pourquoi, en comparaison internationale, nos vaches laitières reçoivent beaucoup moins de concentrés.

Au menu d'une vache chaque jour:

  • 70-80 kilos d'herbages (en hiver 15-20 kilos de foin)

  • 2 kilos de concentrés, p. ex. blé fourrager ou soja

  • 100 litres d'eau

Beaucoup de fourrage grossier, peu de concentrés

La ration journalière d'une vache laitière suisse se compose pour 80% de fourrage grossier indigène et pour 20% d'aliments concentrés. Ceux-ci sont un important complément au fourrage grossier: ils apportent l'énergie nécessaire aux animaux et – pour autant qu'ils soient bien dosés – favorisent leur bonne santé. En Suisse, on utilise la plupart du temps du blé fourrager et du soja, mais également divers sous-produits issus des grandes cultures et impropres à la consommation humaine. Les vaches laitières les transforment en matière grasse et en protéine lactiques de grande valeur pour nous. Ainsi, les nutriments demeurent au sein du cycle. Près de la moitié des aliments concentrés sont de production suisse.

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Valoriser les nutriments suisses

L'herbe, le trèfle, le foin et le maïs représentent 86% de l'alimentation des vaches suisses.

Fourrage issu d'une production durable.

En Suisse, le fourrage est contrôlé de façon très stricte. Les vaches laitières ne reçoivent que des aliments adaptés à leur espèce et produits dans le respect de l'environnement. Organismes génétiquement modifiés, farines animales, ainsi qu'hormones et antibiotiques destinés à améliorer leurs performances sont interdits. Les importations concernent essentiellement le blé fourrager et le soja. Le soja importé en Suisse est issu exclusivement d'une production durable.

Deux exigences de la marque de durabilité "swissmilk green" concernent l'alimentation des vaches laitières. Les producteurs souhaitant donner du tourteau de soja, très protéique, à leurs animaux doivent garantir qu'il provient d'une source durable. De plus, les aliments pour les vaches doivent être exempts d'huile et de graisse de palme.