Nos vaches

Au menu d'une vache laitière

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Nos vaches

Au menu d'une vache laitière

Qu'aime manger une vache? Quoi que ce soit, une assiette ne suffirait pas à calmer sa faim. Une vache mange en effet d'énormes quantités de fourrage chaque jour. Et boit des litres et des litres d'eau.

Dis-moi ce que tu manges

Et je te dirai qui tu es. Cela vaut pour les vaches comme pour les humains. Il est essentiel pour une vache suisse – qui donne entre 20 et 25 litres de lait par jour – de manger suffisamment de fourrage de bonne qualité. Son menu est en grande partie composé de fourrage grossier suisse (86%), à savoir d'herbe, de trèfles et d'autres plantes, qui poussent à profusion dans le pays. Une vache laitière en mange jusqu'à 80 kilos par jour, mais cela ne suffit pas à la rassasier. Environ deux kilos de concentrés et un peu de sel viennent compléter ses repas.

Une vache laitière mange jusqu'à 80 kilos par jour.

Une vache laitière mange jusqu'à 80 kilos par jour.

Quand vient l'hiver

Mais que se passe-t-il quand les températures baissent et que l'herbe ne pousse plus aussi bien? Les agriculteurs ne chôment pas durant l'été et constituent des réserves d'herbe: ils la sèchent pour en faire du foin ou l'emballent dans du film d'enrubannage pour en faire de l'ensilage. Le fourrage suisse fournit ainsi l'énergie nécessaire aux vaches même durant l'hiver. Contrairement au foin et au regain, l'herbe ensilée n'est pas séchée mais pressée ou stockée à l'abri de l'air dans un silo. En hiver, une vache consomme entre 15 et 20 kilos de fourrage ainsi conservé.

Tous les concentrés sont issus d'une production certifiée durable.

Tous les concentrés sont issus d'une production certifiée durable.

Complémentation en concentrés

La part record de 86% de fourrage grossier – entièrement produit en Suisse – est complétée par d'importants concentrés. Les aliments concentrés tels que le maïs grain, l'orge, le millet, la féverole ou la fève de soja présentent une concentration élevée en nutriments et en fibres brutes. Ils fournissent de l'énergie supplémentaire aux animaux et sont durables. En effet, tous les concentrés sont issus d'une production certifiée durable et ne peuvent pas contenir d'organismes génétiquement modifiés, de farines animales, d'hormones ou d'antibiotiques destinés à améliorer les performances. Les vaches mangent ainsi le surplus généré par l'industrie alimentaire et agissent contre le gaspillage alimentaire.

Notre environnement

Que mangent nos vaches laitières?

De l'eau. Beaucoup d'eau

Lovely n'aime pas avoir soif. Et elle boit beaucoup: entre 50 et 100 litres d'eau par jour. Heureusement, elle vit dans le château d'eau de l'Europe. La Suisse offre en effet des conditions idéales avec des précipitations atteignant 1500 millimètres par an. Il y a donc bien assez d'eau, et Lovely a le droit de boire quelques litres de plus que sa ration habituelle. En Suisse, seuls 2% de l'eau disponible sont consacrés à l'agriculture, alors qu'à l’échelle mondiale, ce chiffre se monte à 70%. Les précipitations ont bien sûr une incidence sur ces chiffres.

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Un château d'eau