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Fromage frais type fétaUn fromage sain et corsé

Le fromage frais à la grecque convient parfaitement à la préparation de plats chauds et froids. En Suisse, il est fabri-qué avec du lait de vache.

Grecque ou ita­lienne?

La féta est une spécialité grecque, mais son nom provient d’Italie. Les Grecs l’appelaient "prósphatos" (qui signifie "nouveau, frais") jusqu’au XVIIe siècle. Ils ont ensuite opté pour le terme italien "fetta", qui veut dire "tranche".

60g = 1 portion

Avec une teneur en calcium de 480mg pour 100g, le fromage frais suisse type féta compte parmi les fromages frais les plus riches en calcium. Le lait et les produits laitiers entiers fournissent du calcium et de la vitamine D. Ces nutriments sont importants pour avoir des os solides et des dents saines. Trois portions de lait par jour couvrent déjà deux tiers des besoins en calcium.

La fa­bri­ca­tion du fromage frais type féta

Le fromage frais type féta fabriqué en Suisse.

En Suisse, le fromage frais type féta est essentiellement fabriqué avec du lait de vache pasteurisé. Le lait est chauffé et caillé avec de la présure. Après pressage du petit-lait, le fromage coupé en dés est plongé dans la saumure pendant environ quatre à six semaines à l’abri de l’air. Le sel absorbe une grande partie du liquide contenu dans le fromage, ce qui lui donne sa consistance ferme et friable. Grâce à sa haute teneur en sel, le fromage frais type féta se conserve plus longtemps que les autres variétés de fromage frais, car le sel est un bon conservateur. Une fois l’emballage ouvert, le fromage frais se conserve quelques jours dans un récipient hermétique. Il faut alors le couvrir de liquide (moitié eau, moitié lait). Dans le commerce, on trouve du fromage frais type féta nature ou mariné dans de l’huile et des herbes.

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