Le lait suisse

J'ai échangé mes biscuits de Noël

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Le lait suisse

J'ai échangé mes biscuits de Noël

Imaginez-vous: vous faites vos biscuits de Noël préférés, vous passez une bonne soirée entre amis et vous repartez avec une boîte pleine de biscuits différents. La magie de Noël? Presque: un échange de biscuits. Je vous explique le principe.

Sharing is caring: mon premier échange de biscuits

Cette année, j'ai enfin participé à mon premier échange de biscuits! La soirée s'est déroulée chez Oli, un vlogueur suisse alémanique. Ce boulanger-confiseur de formation et réalisateur est un organisateur hors pair de soirées biscuits. Oli organise en effet sa dixième édition. Grâce au certificat sanitaire, il est à nouveau possible de se réunir cet hiver pour ce genre de soirées. Je vous l'annonce sans attendre: je suis totalement conquise par l'échange de biscuits! L'année prochaine, c'est sûr, j'organise ma propre soirée. Oli m'a justement donné la marche à suivre. Et si vous aussi, vous cédiez à la fièvre du troc de biscuits…?

Un biscuit contre un biscuit: le retour du bon vieux troc.

Un biscuit contre un biscuit: le retour du bon vieux troc.

Le principe du troc: un biscuit contre un autre

Un échange de biscuits de Noël, c'est bien la meilleure idée qui soit pour la période de l'avent. Le principe est simple: on se retrouve pour faire du troc de biscuits. Un bien contre un autre, comme à l'époque. Vous apportez des biscuits d'une seule sorte, mais en bonne quantité, et vous vous servez des douceurs préparées par les autres invité·es. À la fin de la soirée, vous repartez avec une grande boîte pleine de biscuits différents. Génial, non?

Êtes-vous fait·e pour le troc de biscuits?

La réponse est "oui" si vous répondez positivement à au moins deux questions).

  • Vous aimez manger plein de biscuits différents, mais n'avez pas envie de passer deux jours en cuisine à préparer X pâtes différentes?
  • Les biscuits lambda secs et ennuyeux ne sont pas votre truc? Vous n'en trouverez pas à un échange de biscuits, car (presque) tous les invités se donnent beaucoup de peine. Attendez-vous à mettre dans votre boîte des biscuits originaux, délicats et vraiment bons.
  • Vous aimez passer du bon temps avec vos ami·es, votre famille etc. à cette période de l'année?

À vous de jouer: organisez votre propre troc de biscuits.

Maintenant que vous connaissez le principe, venons-en à l'essentiel. Vous saurez bientôt tout sur mon premier échange de biscuits et connaîtrez plein d'astuces pour réussir votre propre soirée.

1. Les invité·es

Oli invite en moyenne 10-15 personnes. Après, à vous de décider ce dont vous avez envie. Plus il y aura d'invité·es, plus il y aura de sortes de biscuits différentes. Si vous préférez troquer vos biscuits en petit comité, chaque invité peut aussi préparer deux sortes de biscuits en plus petites quantités.

Les invité·es d'Oli réunis.

Les invité·es d'Oli réunis.

2. L'invitation

Oli utilise Doodle . L'outil permet de voir facilement quelle date convient au plus grand nombre. Et les participants peuvent indiquer quelle sorte de biscuits ils apporteront. Vous pouvez aussi fixer une date et envoyer des invitations. Que ce soit par poste ou par e-mail, annoncez la date suffisamment tôt: on sait que l'avent est une période chargée. Oli fait les deux: il envoie rapidement l'annonce de la soirée par poste et, quelques jours plus tard, il envoie un Doodle pour trouver une date.

Le bon plan d'Oli: viser un lundi.

On a toutes et tous beaucoup à faire avant Noël. Comme une grande partie des activités sont à nouveau possibles cette année, on se retrouve à nouveau face à la pression de sortir et à des tonnes d'invitations à manger… Le lundi est habituellement un jour de libre, et cela vous permet de cuisiner tranquillement le dimanche.

Mes cookies cheesecake au citron.

Mes cookies cheesecake au citron.

3. L'embarras du choix

Grosse hésitation pour la néophyte que je suis: quelle sorte de biscuits faire? J'ai vite remarqué que j'étais du type "bluffeuse" (voir plus bas): j'avais envie de biscuits cool, pas trop compliqués à faire et un peu originaux. J'ai donc choisi les cookies cheesecake au citron. La pâte au fromage frais suisse, le zeste de citron, le glaçage gourmand et acidulé: tout cela correspondait parfaitement à mes goûts.

Le choix des biscuits: un dilemme pour l'hôte comme pour les invité·es. Faut-il préparer des biscuits que tout le monde aime, quelque chose de fou ou simplement ses biscuits préférés? Manuela, une participante à la soirée, me confie qu'elle a laissé tomber ses biscuits préférés, les crêtes de coq, parce qu'ils ne plaisent vraiment pas à tout le monde. Et puis, elle sait qu'Oli n'aime pas l'anis. Si on évite de se fâcher avec son hôte, c'est quand même mieux!

Revisiter les classiques a de plus en plus la cote dans l'univers du troc de biscuits. Un invité a par exemple apporté des milanais à la farine d'épeautre et sans sucre raffiné. Visuellement, ces biscuits "sains" n'étaient pas dingues, mais ils étaient franchement bons.

La recette de mes cookies cheesecake au citron

  • 1h27min
  • Veggie

4. En cuisine

Selon les instructions d'Oli, chaque invité apporte environ 1 kilo de biscuits. Ma recette des cookies cheesecake au citron donne 65 biscuits, soit environ 500g. Pour doubler les quantités, j'utilise le calculateur de quantités, c'est ultra facile. Ouf, ça veut dire 130 biscuits! C'est là que le choix de la recette est crucial: mes cookies n'ont pas besoin d'être découpés à l'emporte-pièce ni décorés. Il suffit de former des boules de pâte de la taille d'une noix et de les aplatir avec un verre. Pour un joli résultat, je vais prendre un verre avec un fond en relief. L'effort est donc raisonnable (ça, les autres n'ont pas besoin de le savoir). Et le goût? Une pâte au fromage frais suisse, une consistance tendre et fondante, une belle acidité: j'adore! Mes cookies ont vraiment le goût de cheesecake.

Du fromage frais, mais suisse!

Vous aimez acheter local? Pour le fromage frais, il est conseillé d'y regarder de plus près, car on trouve dans nos rayons beaucoup de produits étrangers. Parmi les fromages frais suisses, citons par exemple les produits Toni's, Züger, Coop Prix Garantie et Migros Bio.

5. La soirée

Oli a tout préparé à la perfection. Plusieurs présentoirs et de jolis plats vides sont disposés sur la table. Tandis que je déballe délicatement mes biscuits, Oli apporte la touche finale à son vin chaud fait maison. Il a aussi prévu des snacks salés pour l'apéritif, car il sait que l'envie de salé fera son apparition à un moment de la soirée (et il a raison).

Le buffet de biscuits prend forme.
Le buffet de biscuits prend forme.

Petite tension et regards curieux

Peu à peu, les invité·es arrivent et les plats se remplissent de biscuits – sous le regard curieux des personnes présentes. Disons-le: il règne un petit esprit de compétition. On veut savoir ce que les autres ont fait et si nos douceurs leur plairont. Moi aussi, je suis un peu nerveuse; j'observe du coin de l'œil pour savoir ce que les autres disent de l'aspect et du goût de mes biscuits. La tradition chez Oli veut qu'entre deux tasses de vin chaud, chacun·e raconte une anecdote sur ses biscuits. Au fil de la soirée et des nombreuses discussions, j'ai établi trois profils-types que l'on rencontre à un échange de biscuits:

3

Les trois profils-types

  1. Le/la minimaliste

    Sa devise, c'est d'en faire le moins possible. En prévision du troc, il ou elle prépare des biscuits simples et discrets, et espère que ça passera inaperçu. Problème: "On remarque toujours les biscuits simples", explique Oli. Mais pour lui, des biscuits minimalistes et vraiment bons, p. ex. des milanais, des bruns de Bâle ou des sablés à tomber, sont le résultat d'un art culinaire consommé et toujours les bienvenus.

  2. L'ambitieux·euse

    Il ou elle ne fera pas le choix d'un biscuit ordinaire. Ses créations sont délicates et ont demandé beaucoup de travail. Dans le meilleur des cas, ses biscuits se démarquent tant visuellement que gustativement.

  3. Le bluffeur/la bluffeuse

    Le bluffeur ou la bluffeuse choisit une recette simple, mais qui en jette. Idéalement, le biscuit a un nom stylé, donne l'impression d'être compliqué à faire alors qu'il n'a pas demandé beaucoup de travail.

Le résultat de ma "chasse aux biscuits" à la fin de la soirée.

Le résultat de ma "chasse aux biscuits" à la fin de la soirée.

Ce que disent les amoureux·euses des biscuits

Les invité·es sont unanimes: pour faire de bons biscuits, il faut de bons ingrédients naturels. Et du beurre suisse avant tout. Son bon goût est simplement irremplaçable. Par ailleurs, les arômes artificiels sont un no go pour tout le monde, et l'amour de la pâtisserie une condition sine qua non.

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6. Que faire de tous ces biscuits?

Il reste une inconnue à la fin de la soirée: que fait-on d'un kilo de biscuits de toutes sortes? Là encore, la devise c'est: sharing is caring. Personne ne prévoit de manger seul·e tous ses biscuits. Joliment emballés dans des petits sachets, les biscuits font de chouettes cadeaux de l'avent. Ou peut-être feront-ils le bonheur des collègues au bureau ou des colocataires.

Bilan

Je rentre à la maison heureuse, le ventre plein et une boîte remplie de biscuits sur les genoux. Alors que je me demande à qui je vais offrir les biscuits (à part moi), je suis sûre d'une chose: moi aussi, j'aimerais organiser un échange de biscuits comme celui-là. Peut-être même que je referai mes cookies cheesecake au citron pour un nouveau cercle d'invité·es… En espérant qu'ils plairont autant qu'aujourd'hui.

Vous voulez avoir différentes sortes de biscuits sans organiser une telle soirée? Voici une recette pour faire cinq biscuits à partir d'une seule pâte.

1 pâte, 5 biscuits

  • 2h30min
  • Veggie