En bref
17.03.2023
Moins de fractures osseuses grâce au yogourt et au fromage
Une étude menée pendant 30 ans sur des hommes et des femmes danois d'âge moyen a permis d'évaluer l'influence de la consommation de produits laitiers fermentés sur le risque de fractures osseuses. Cet article vous en dit plus sur l'influence du babeurre, du fromage, du yogourt et des produits à base de lait acidulé.
L'article est disponible ici:
09.03.2023
4000 meules de Gruyère AOP sans logis.
Le 2 mars 2023, un gros incendie a ravagé une cave d'affinage du Gruyère AOP à Vuisternens-en-Ogoz (FR). Plus de 10 000 meules de ce produit laitier suisse phare sont parties en fumée. Pour assurer l'avenir à court terme de leur production, les fromagers locataires des locaux détruits cherchent à placer quelque 4000 jeunes meules, qui nécessitent des soins particuliers, chez des collègues de la région. "On va peut-être pouvoir utiliser 1000 places chez un collègue. On n'a pas encore toutes les réponses, mais il y a une bonne solidarité au sein de la profession", confie l'un des entrepreneurs sinistré à "La Liberté".
12.02.2023
Portes ouvertes à la ferme
Découvrir en direct le travail à la ferme ou y savourer un copieux brunch à l'occasion de la fête nationale? Ce sont là quelques expériences que la population peut vivre grâce à l'engagement des familles paysannes. Et pour certains événements, la demande est largement supérieure à l'offre. C'est pourquoi l'Union suisse des paysans invite les exploitations agricoles à accueillir le public à l'occasion des Visites d'étables ou du traditionnel Brunch du 1er août. Des services gratuits sont offerts aux fermes participantes.
01.02.2023
Les produits laitiers suisses ont leur ambassadeur à Koh-Lanta.
Martin a tout plaqué pour vivre son rêve: ouvrir une fromagerie. C'est ainsi que TF1 présente le candidat suisse de la nouvelle saison de Koh-Lanta. Le Genevois Martin Burrus a rendu son tablier de trader il y a 5 ans pour se consacrer aux produits laitiers. Il se veut proche des producteurs·trices et indique connaître personnellement au moins l'artisan ou l'affineur de chacun des produits vendus par ses enseignes. Une approche qui permet de mettre en valeur les "métiers de l'ombre" qui se cachent derrière les fromages suisses.
Le "feu sacré" qui l'anime pour les produits laitiers lui permettra-t-il de remporter cette 21e édition de Koh-Lanta? Une chose est sûre, Martin "déteste perdre". Nous voilà prévenus.
23.12.2022
La plus belle bûche de Noël.
C'est Noël! Avez-vous déjà choisi la bûche qui sublimera votre menu de fêtes? Ce merveilleux dessert inspire chaque année de nombreux pâtissiers romands et français. Bûche triangle, bûche edelweiss, bûche au pain d'épices: les créations de cette année valent le coup d'œil! Chez Swissmilk, nous avons aussi des recettes à vous proposer – moins sophistiquées, peut-être, mais vous verrez: il n'en restera pas une miette. Joyeuses fêtes!
02.12.2022
Ce week-end: la Saint-Nicolas à Fribourg.
Ce week-end, Saint-Nicolas rendra visite aux Fribourgeois et à toutes celles et ceux qui viendront profiter de cette belle fête. Un grand marché artisanal animera le centre-ville, tandis que plusieurs chœurs enchanteront l'atmosphère dans le cadre des rendez-vous musicaux. Cette année, le grand cortège officiel aura lieu, et personne ne voudra manquer le célèbre discours de Saint-Nicolas. Il existe une autre manière de célébrer cette tradition: confectionner de délicieux bonhommes de la Saint-Nicolas chez soi, dans un moment de partage autour du four bien chaud.
16.11.2022
Le déjeuner le plus sain est suisse!
Un site culinaire français a récemment comparé les petits-déjeuners typiques du Royaume-Uni, de l'Allemagne, de la Suisse et de la France. Après calcul de leurs apports nutritionnels, la palme d'or du petit-déjeuner le plus sain a été décernée à… la Suisse! Il s'agit du seul pays dont la formule matinale respecte l'apport calorique recommandé. Le petit-déjeuner français s'est révélé trop sucré, le breakfast d'outre-Manche trop salé et le Frühstück allemand, trop gras. Ce qui fait notre succès? Le bircher, pardi!