En bref

Quoi de neuf dans le monde du lait suisse? Retrouvez l'essentiel ici.

01.07.2022

Articles de blog d'une alpagiste vaudoise.

Où se trouve l'alpage du Pré de Bière, ce qu'il y a à faire et à voir en été autour du lac de Joux, comment la saison 2022 à l'alpage a démarré, comment de belles meules de Gruyère AOP sont fabriquées tout là-haut… Les articles de blog d'Elisabeth Germain nous transportent dans un monde où l'on vit d’herbe et de lait frais – mais où l'on ne chôme absolument pas!

24.06.2022

Une agriculture durable avec… notre urine!

Nourrir une population en hausse tout en ménageant l'environnement: c'est le grand défi de l'agriculture. Des chercheurs explorent actuellement une piste surprenante pour remplacer les engrais chimiques: il s'agit de l'urine humaine! On sait que les plantes ont besoin de nutriments, tels que l'azote, le phosphore ou le potassium. Or, lorsque nous mangeons, nous ingérons ces nutriments puis les excrétons majoritairement dans notre urine. Vous froncez le nez? Pourtant, les excréments des villes ont servi pendant longtemps à fertiliser les cultures, avant d'être remplacés par les engrais chimiques.

08.06.2022

Trop peu de lait augmente le risque de cancer colorectal

Le cancer colorectal est responsable d'un décès lié au cancer sur trois. Une étude de grande ampleur a analysé les facteurs de risque de cette maladie. Il en ressort que le manque de lait et le manque de calcium dans l'alimentation constituent des facteurs de risque du cancer colorectal.