Écoles

Le lait en tant qu'aliment

back to top
Écoles

Le lait en tant qu'aliment

Mardi, cycle 2

Les élèves découvrent le chemin du lait, du pis de la vache aux rayons des supermarchés. Ce faisant, ils approfondissent les questions de la composition du lait et d'une alimentation saine.

Le chemin du lait

Temps nécessaire: 4 périodes

Questions de base

  • Comment le lait est-il obtenu?
  • Comment le lait se retrouve-t-il au magasin?

Offre pédagogique

  • Matériel sur le chemin du lait

Que contient le lait?

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions directrices

  • Quel goût a le lait?
  • Quelle est la différence entre le lait entier, le lait drink et le lait écrémé?
  • Que contient un verre de lait?

Offre pédagogique

  • Dégustation: que contient le lait?

Une alimentation saine et locale

Temps nécessaire: 2 à 3 périodes

Questions de base

  • Comment se nourrit-on sainement?
  • Combien de portions de produits laitiers est-il recommandé de consommer par jour?
  • Que veut dire "local et de saison"?
  • Que sont des dix-heures appropriés?

Offre pédagogique

Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage

SHS 21 — Identifier les relations existant entre les activités humaines et l'organisation de l'espace…

…en questionnant les besoins (culturels, économiques, …) des sociétés et les activités déployées pour les satisfaire

CM 25 — Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme…

…en abordant les différentes phases de la digestion, de l'assimilation et de l'élimination

…en reconnaissant les fonctions de l'alimentation

…en affinant son approche sensorielle

FG 26-27 — Analyser des formes d'interdépendance entre le milieu et l'activité humaine…

…en constatant quelques incidences du développement et de la technologie sur le milieu

…en analysant de manière critique sa responsabilité de consommateur et certaines conséquences qui découlent de son comportement

…en identifiant des comportements favorisant la conservation et l'amélioration de l'environnement et de la biodiversité