Nutriments & Cie: le lait est-il bon pour la santé?

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L'alimentation au quotidien

Nutriments & Cie: le lait est-il bon pour la santé?

Quels nutriments trouve-t-on dans le lait? Pourquoi interagissent-ils de manière optimale lorsqu'ils sont ensemble? Le lait est-il bon pour la santé? Pourquoi fait-il partie d'une alimentation équilibrée et durable? Voici les réponses à toutes ces questions.

Pourquoi boire du lait et manger des produits laitiers?

Si le lait et les produits laitiers font partie de notre alimentation quotidienne, c'est pour de bonnes raisons. Ils contiennent de nombreux nutriments dont on a besoin à tout âge. La science de la nutrition montre régulièrement que le lait et les produits laitiers, grâce à leur diversité nutritionnelle, contribuent de manière décisive à une alimentation saine et équilibrée. Ainsi, en Suisse, il est recommandé de boire du lait ou de manger des produits laitiers tous les jours.

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Toutes les recommandations de la pyramide alimentaire

De quoi se compose le lait?

Le lait et les produits laitiers sont riches en nutriments, et chaque nutriment remplit une fonction précise dans l'organisme. On sait depuis longtemps que les différents nutriments contribuent à notre santé. Les dernières découvertes des spécialistes montrent que c'est seulement lorsqu'ils interagissent entre eux que les composants du lait développent leur plein potentiel et aident notre corps de manière optimale à absorber les nutriments.

Voici les principales fonctions des nutriments en bref:

  • En plus de fournir des protéines de valeur et des acides gras spéciaux, les produits laitiers jouent un rôle important dans notre apport en micronutriments.
  • Par micronutriments, on entend les différentes vitamines et sels minéraux (par ex. le calcium) qui remplissent de nombreuses fonctions essentielles dans notre corps. Le lait et les produits laitiers en contiennent un large éventail. À commencer par le calcium, qui est très important pour la croissance et la stabilité des os.
  • L'union fait la force: La vitamine D, le zinc et l'acide lactique aident le corps à assimiler le calcium du lait – ce qui est pratique, car ils sont eux aussi naturellement présents dans le lait.

Voici encore plus d'informations sur les nutriments du lait:

8 nutriments du lait et leurs fonctions

  • 1. Protéines

    Le lait contient des protéines de grande valeur nutritive bien assimilables par notre corps (grande valeur biologique). Trois portions de lait et de produits laitiers couvrent env. 50% des besoins journaliers en protéines d'un adulte.

  • 2. Graisse du lait

    La graisse du lait a un profil d'acides gras unique et varié. Elle est en outre extrêmement digeste et contribue à l'apport de tous les acides gras et vitamines liposolubles.

  • 3. Eau

    Le lait est un liquide nourrissant. En plus de fournir de nombreux nutriments, il étanche la soif puisqu'il est composé à 87% d'eau.

  • 4. Vitamine B2 (riboflavine)

    Le lait est une source importante de vitamine B2. Cette vitamine est impliquée dans de nombreuses réactions de l'organisme. Elle participe par ex. au métabolisme énergétique et protéique. Elle est aussi importante pour la croissance et le développement.

  • 5. Vitamine B12 (cobalamine)

    Le lait est une excellente source de vitamine B12, surtout pour les végétarien·nes. Cette vitamine est notamment importante pour la formation du sang. Trois portions de lait et de produits laitiers couvrent env. 60% des besoins journaliers en vitamine B12.

  • 6. Vitamine D

    Le lait entier est une source naturelle de vitamine D, qui contribue au transport du calcium dans les os; elle est donc indispensable à la santé de l'ossature (croissance, entretien des os, prévention de l'ostéoporose). Par ailleurs, la vitamine D a une influence positive sur le système immunitaire et prévient les infections.

  • 7. Calcium

    Outre la minéralisation osseuse, le calcium participe à des fonctions importantes comme la stabilisation des membranes cellulaires, la transmission des signaux entre les cellules et des influx nerveux, ainsi qu'à l'excitabilité musculaire. Le calcium est nécessaire à une croissance saine, au développement et au maintien des os.

    Le lait fait partie des meilleures sources naturelles de calcium. Le calcium du lait est très disponible en comparaison du calcium contenu dans les végétaux, car aucun composant ne vient gêner son absorption.

    Trois portions de lait couvrent env. 80% des besoins journaliers en calcium d'un adulte.

  • 8. Iode

    Tous les systèmes d'organes de l'être humain, en particulier le système nerveux, sont tributaires de l'iode. Une carence en iode peut se manifester par une augmentation du volume de la glande thyroïde et la formation d'un goitre.

    Vitamines A et E, niacine, acide pantothénique, potassium, phosphore, magnésium et sélénium sont également présents dans le lait.

  • Nouvelle découverte: les interactions des composants

    Ces dernières années, on étudiait les effets des nutriments sur la santé en les considérant séparément. On analysait par exemple l'impact du calcium sur la santé des os, celui des protéines sur les muscles ou celui des graisses saturées sur les maladies cardiaques. Or, des scientifiques ont récemment découvert que ce sont les aliments entiers et les repas dans leur ensemble qui ont un effet significatif sur la santé. En effet, les nutriments que nous ingérons ne sont généralement pas isolés: ils font partie d'un aliment et d'un repas. L'effet d'un aliment sur notre corps est donc lié à la combinaison de tous les composants de cet aliment. Pour qualifier les interactions entre ces composants, les scientifiques parlent de "l'effet de matrice" des aliments.

    Qu'est-ce que "l'effet de matrice"?

    Par "effet de matrice", on entend l'idée que les interactions entre les composants d'un aliment produisent des effets beaucoup plus complexes sur la santé que la somme des effets de chacun de ses composants. Imaginez une équipe sportive dans laquelle chaque membre a un rôle à jouer. Seul, un joueur peut réaliser une bonne performance, mais c'est uniquement en travaillant ensemble que l'équipe déploie toute sa force. Il en va de même pour les aliments: chaque composant contribue à notre santé, mais c'est lorsqu'ils sont combinés que leur impact est maximal. Cela a un effet direct sur nos processus digestifs et sur l'absorption des nutriments, et influence ainsi l'ensemble des effets d'un aliment sur la santé. Pour évaluer correctement un aliment, il faut donc tenir compte non seulement de sa composition nutritionnelle, mais aussi de sa structure et des interactions de ses composants.

    Ensemble, les composants du lait développent leur plein potentiel.

    Ensemble, les composants du lait développent leur plein potentiel.

    La matrice du lait

    L'effet de matrice peut également être observé dans le lait. En effet, l'effet du lait et des produits laitiers sur la santé est plus important que les avantages de ses différents composants. Le lait nous fournit un groupe coordonné d'éléments qui aident notre corps à absorber les nutriments de manière optimale. Des études montrent par exemple que le calcium naturel du lait est mieux absorbé que le calcium ajouté dans les boissons végétales. On suppose que cela est dû à l’effet de la matrice du lait: la structure unique du calcium, en interaction avec les vitamines D, K2 et les protéines, permet une meilleure absorption.

    Les acides gras saturés et la matrice du lait

    Les aliments riches en acides gras saturés, comme le chocolat, les pâtes prêtes à l'emploi ou le fromage, sont souvent dénigrés en bloc. Pourtant, il est important de faire la distinction entre les aliments naturels et les aliments ultra-transformés. Dans les aliments naturels comme le fromage ou d'autres produits laitiers, les effets négatifs attendus des acides gras saturés sur la santé n'ont pas été constatés. Des effets opposés peuvent même se produire. Par exemple, des études montrent que la consommation de produits laitiers – en particulier de produits au lait entier – est associée à un risque plus faible de syndrome métabolique et d'apparition de diabète de type 2 et d'hypertension. Ici aussi, on suppose qu'il existe un lien avec la matrice du lait. Grâce à l'interaction unique de leurs composants, le lait et les produits laitiers contribuent chaque jour de manière significative à l'apport en nutriments de notre corps.

    Quantités recommandées

    La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande aux adultes de consommer trois portions de lait et de produits laitiers par jour.

    Une portion, c'est:

    • 2dl de lait
    • 150-200g de yogourt/séré/cottage cheese/autre produit laitier
    • 30g de fromage à pâte mi-dure/dure
    • 60g de fromage à pâte molle

    Il est recommandé de consommer chaque jour une portion supplémentaire d'un aliment riche en protéines, p. ex. 30g de fromage à pâte mi-dure/dure, 60g de fromage à pâte molle ou 150-200g de séré/cottage cheese. Vous pouvez aussi consommer cette portion sous forme de viande, de poisson, d'œufs ou de protéines végétales. Ce qui compte, c'est la variété!

    Sain et durable?

    Le lait et les produits laitiers s'inscrivent-ils dans le cadre d'une alimentation saine et durable? La réponse est oui. Peut-être avez-vous entendu parler d'alimentation à base de plantes? Celle-ci allie justement durabilité et bien manger. Avec ce régime alimentaire, le corps reçoit tous les nutriments dont il a besoin, et vous contribuez à réduire l'impact environnemental de l'alimentation. Donc oui, le lait et les produits laitiers, ainsi que tous les autres groupes d'aliments, ont leur place dans une alimentation à base de plantes – c'est la quantité qui compte.

    Régime alimentaire à base de plantes

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    Le lait et les produits laitiers sont liés à la Suisse.

    Pour quelle raison, en Suisse, les aliments d'origine animale comme le lait et les produits laitiers font-ils partie intégrante d'une alimentation durable, en plus des aliments d'origine végétale? En bref: la Suisse est un pays d'herbages, car 80% des surfaces destinées à l'agriculture sont recouvertes d'herbe. Seule une petite partie des surfaces agricoles est adaptée aux grandes cultures. Grâce aux précipitations fréquentes, l'herbe, le trèfle et les autres plantes poussent en abondance dans nos prés et nos pâturages. Les vaches transforment l'herbe que nous ne pouvons pas digérer en lait de qualité. Par ailleurs, leur alimentation basée sur les herbages engendre peu de concurrence avec les grandes cultures. La production laitière est ainsi adaptée aux conditions locales de notre pays, et les produits laitiers sont disponibles toute l'année.

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