SymposiumAktuelle Er­näh­rungs­the­men

An unserer jährlichen Fachtagung behandeln wir verschiedene aktuelle Themen wie beispielsweise Ernährungstrends, Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Übergewicht bei Kindern.

Das diesjährige Symposium findet am 3. September statt.

Länger gesund leben – der Einfluss der Er­näh­rung auf die Ge­sund­heit

Wie kann man im Leben seine Gesundheit so lange wie möglich erhalten? Und wie können wir die Gesundheit mit dem, was und wie wir essen und trinken, beeinflussen? In einem spannenden Programm beleuchten renommierte Expertinnen und Experten am diesjährigen Symposium das Thema "Länger gesund leben" aus verschiedenen Perspektiven. Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsfachpersonen und findet am 3. September 2019 im Kursaal in Bern statt. Melden Sie sich gleich an!

Das Symposium für Ernährungsfachleute wird veranstaltet von Swissmilk, der Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP, in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Verband der Ernährungsberater/innen SVDE. Die Teilnahme wird mit 2 SVDE-Punkten anerkannt. 

Ta­gungs­pro­gramm und Ta­gungs­ort

ab 08.00         Anmeldung am Empfang, Frühstücksbuffet
09.30-12.30    Referate                    
12.30-13.30    Mittagessen
13.30-17.00    Referate

Folgende Referentinnen und Referenten stehen schon fest:

Markus Biedermann, Koch und Gerontologe, über Smooth Food und die Steigerung der Lebens- und Erlebnisqualität bei Kau- und Schluckstörungen.

Eva-Maria Endres, MSc Public Health Nutrition, über Essen in den sozialen Medien und wie Ernährungsfachleute diese geschickt für ihre Ernährungskommunikation einsetzen können.

Ulrike Gonder, Dipl. Oecotrophologin, über Ketone und wie sie verschiedenen Erkrankungen entgegenwirken und Körper und Geist fit halten.

Prof. Dr. Michael Siegrist über den Einfluss von Lebensmittelkennzeichnung sowie Nudging und Priming auf die Konsumentinnen und Konsumenten. 

Dr. Slaven Stekovic, PhD Biochemie und molekulare Biomedizin, über Fasten und wie spermidinreiche Lebensmittel die Zellerneuerung beschleunigen und die Körperregeneration ankurbeln.

Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler, über individuell angepasste Ernährung mit Flexi Carb und mediterraner Ernährung.

Das Programm wird durch sportliche Bewegungseinheiten abgerundet. Niklaus Jud, Sportwissenschaftler von UNIK Sports in Bern, leitet Übungen zum Mitmachen an.

Das Detail-Programm wird demnächst bekannt gegeben.

Das Symposium findet in deutscher Sprache statt und wird nicht übersetzt. Einige Tage vor dem Symposium werden die Abstracts elektronisch bereitgestellt. Nach der Veranstaltung finden Sie die Präsentationen auf dieser Seite. 

Teil­nah­me­ge­bühr

CHF 90
CHF 50 für Studentinnen und Studenten (mit Ausweis)

Die Verpflegung wird durch Swissmilk offeriert. Um Foodwaste zu vermeiden, dürfen Reste nach der Veranstaltung mitgenommen werden.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Sie erhalten direkt nach der Anmeldung eine Bestätigung mit den Zahlungsinformationen.

Anmeldung

2019 Symposium DE
Die mit * bezeichneten Felder sind zwingend auszufüllen.

In­for­ma­tio­nen und Fragen?

Susann Wit­ten­berg

Oecotrophologin BSc
Telefon 031 359 57 57
susann.wittenberg@swissmilk.ch

Sandra Geiger

Projektassistentin
Telefon 031 359 57 54
workshops@swissmilk.ch

Archiv

Im Archiv finden Sie Präsentationen und Abstracts von namhaften Fachleuten zu den unterschiedlichsten Gesundheitsthemen, die mit der Ernährung in Zusammenhang stehen. So können Sie sich zum Beispiel PDFs über Ernährungstrends, Fettlebererkrankung, Intoleranzen und Allergien aber auch zur Sporternährung oder Kinderernährung herunterladen.

Die Verwendung der Präsentationen und Abstracts ist nur für den privaten Gebrauch erlaubt. Die Vervielfältigung und/oder Verbreitung der Unterlagen im Ganzen oder in Teilen ist in jeglicher Form auf jedem Medium untersagt/verboten.

Essen soll für Kinder und Jugendliche gesund und genussvoll sein und ihnen Freude bereiten. Doch das ist nicht immer einfach, etwa wenn eine Allergie, eine Darm- oder eine Stoffwechselkrankheit die Essenswahl einschränken.

Abstract: Essstörungen: Systemisch lösungsorientierte Ernährungsberatung bei Kindern und Jugendlichen. Shima Wyss (PDF, 64 KB) Präsentation: Essstörungen: Systemisch lösungsorientierte Ernährungsberatung bei Kindern und Jugendlichen. Shima Wyss (PDF, 2 MB) Abstract: Enzymdosierung bei exokriner Pankreasinsuffizienz. Daniel Gianelli (PDF, 61 KB) Präsentation: Enzymdosierung bei exokriner Pankreasinsuffizienz. Daniel Gianelli (PDF, 2 MB) Abstract: Nahrungsmittelallergien bei Kindern: Management und Prävention. Dr. Caroline Roduit (PDF, 64 KB) Präsentation: Nahrungsmittelallergien bei Kindern: Management und Prävention. Dr. Caroline Roduit (PDF, 7 MB) Abstract: Ernährungsverhalten von Jugendlichen: Eigenverantwortung und Körperakzeptanz fördern. Melanie Sprenger (PDF, 114 KB) Präsentation: Ernährungsverhalten von Jugendlichen: Eigenverantwortung und Körperakzeptanz fördern. Melanie Sprenger (PDF, 619 KB) Abstract: Veränderungen des Energiebedarfs in der Pädiatrie. Susanne Schupp (PDF, 63 KB) Präsentation: Veränderungen des Energiebedarfs in der Pädiatrie. Susanne Schupp (PDF, 1 MB) Abstract: Eine Reise durch den Magen-Darm-Trakt: Gastrointestinale Probleme bei Kindern und Jugendlichen – Mythen und Fakten. Dr. med. George Marx (PDF, 62 KB) Präsentation: Eine Reise durch den Magen-Darm-Trakt: Gastrointestinale Probleme bei Kindern und Jugendlichen – Mythen und Fakten. Dr. med. George Marx (PDF, 4 MB) Abstract: Übergewicht im Kindesalter – Warum ist es so schwer, abzunehmen, und welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Prof. Dr. med. Dagmar l’Allemand (PDF, 65 KB) Präsentation: Übergewicht im Kindesalter – Warum ist es so schwer, abzunehmen, und welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es? Prof. Dr. med. Dagmar l’Allemand (PDF, 2 MB)

Mit einer Länge von bis zu 8 Metern und einer Oberfläche, die grösser ist als ein Tennisplatz, ist der Darm unser grösstes inneres Organ. Er erledigt anspruchsvolle Arbeiten, die entscheidend für unsere Gesundheit sind. 

Immer mehr Menschen definieren sich über ihre Ernährung – sie finden Zugehörigkeit und grenzen sich gleichzeitig ab. Viele sind auf der Suche nach der richtigen Ernährungsweise. Die Folge: Die Ernährung wird immer individueller.

Die nichtalkoholische Fettlebererkrankung – kurz NAFLD – hat sich zur Volkskrankheit entwickelt. Schätzungsweise 20 bis 40 Prozent der Bevölkerung in den Industrieländern sind bereits betroffen.

Unverträglichkeiten und Beschwerden nach dem Konsum von Laktose, Fruktose oder Sorbit - aber auch neue Formen - sind anhaltend aktuelle Ernährungsthemen und werden rege diskutiert.

Abstract: Überblick über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Prof. Dr. med. Dr. phil. Gerhard Rogler (PDF, 167 KB) Präsentation: Überblick über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Prof. Dr. med. Dr. phil. Gerhard Rogler (PDF, 1 MB) Abstract: FODMAPs-arme Ernährung. Beatrice Schilling (PDF, 152 KB) Präsentation: FODMAPs-arme Ernährung. Beatrice Schilling (PDF, 2 MB) Abstract: Pro- und Präbiotika bei Reizdarmsyndrom. Beatrice Schilling (PDF, 152 KB) Präsentation: Pro- und Präbiotika bei Reizdarmsyndrom. Beatrice Schilling (PDF, 1 MB) Abstract: Milchunverträglichkeiten – Update. Sereina Maibach (PDF, 168 KB) Präsentation: Milchunverträglichkeiten – Update. Sereina Maibach (PDF, 2 MB) Abstract: Fruktosemalabsorption und Histaminunverträglichkeit. Dr. rer. medic. Imke Reese (PDF, 156 KB) Präsentation: Fruktosemalabsorption und Histaminunverträglichkeit. Dr. rer. medic. Imke Reese (PDF, 970 KB) Abstract: Unverträglichkeiten aus Sicht der Lebensmittelindustrie. Andreas Kilchör (PDF, 153 KB) Präsentation: Unverträglichkeiten aus Sicht der Lebensmittelindustrie. Andreas Kilchör (PDF, 2 MB) Abstract: Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität. PD Dr. med. Stephan Vavricka (PDF, 152 KB) Präsentation: Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität. PD Dr. med. Stephan Vavricka (PDF, 2 MB) Abstract: Nahrungsmittelintoleranz Tests. Dr. med. univ. (A) Kerstin Schmit (PDF, 150 KB) Präsentation: Nahrungsmittelintoleranz Tests. Dr. med. univ. (A) Kerstin Schmit (PDF, 2 MB) Zusammenfassung DE: Swissmilk-Expertensymposium (PDF, 544 KB) Zusammenfassung FR: Symposium de Swissmilk pour les professionnels de la nutrition (PDF, 574 KB)

Sporternährung ist eine spezielle Disziplin in der Ernährungsberatung. Ein hoher Energiebedarf soll sinnvoll gedeckt werden und sich zwischen Beruf und Training unterbringen lassen.

Abstract: Wie gesund sind Sport und Bewegung? Dr. med. Matthias Wilhelm (PDF, 66 KB) Präsentation: Wie gesund sind Sport und Bewegung? Dr. med. Matthias Wilhelm (PDF, 4 MB) Abstract: Ernährungsempfehlungen für Sportlerinnen und Sportler. Andrea Mahlstein (PDF, 66 KB) Präsentation: Ernährungsempfehlungen für Sportlerinnen und Sportler. Andrea Mahlstein (PDF, 995 KB) Abstract: Ernährung während des Teamsports. Dr. Paolo Colombani (PDF, 66 KB) Präsentation: Ernährung während des Teamsports. Dr. Paolo Colombani (PDF, 743 KB) Abstract: Regeneration nach dem Sport: Warum Milch gut geeignet ist. Dr. Paolo Colombani (PDF, 70 KB) Präsentation: Regeneration nach dem Sport: Warum Milch gut geeignet ist. Dr. Paolo Colombani (PDF, 471 KB) Abstract: Intelligent abnehmen: Einfluss von Bewegung und/oder Ernährung auf die Gewichtsabnahme und Körperzusammensetzung. Franca Mangiameli (PDF, 66 KB) Abstract: Bewegung als Therapie: Seniorenrhythmik nach Dalcroze. Gabriela Chrisman (PDF, 94 KB) Artikel: Die Rhythmik nach Emile Jaques-Dalcroze im Alter. Mehr als eine wirksame Art der Sturzprävention! Dr. med. Mathias Schlögl & Prof. Dr. med. Reto W. Kressig (PDF, 185 KB) Abstract: Sport treiben macht glücklich!? Wie man Menschen – richtig – dabei unterstützt, regelmässig körperlich aktiv zu sein. Dr. Ralf Brand (PDF, 67 KB) Präsentation: Sport treiben macht glücklich!? Wie man Menschen – richtig – dabei unterstützt, regelmässig körperlich aktiv zu sein. Dr. Ralf Brand (PDF, 609 KB)

Übergewicht mit erhöhten Blutfett- und Blutzuckerwerten gibt es in der bewegungsarmen Gesellschaft häufiger. Das Diabetes- und Herz-Kreislaufrisiko greift vermehrt im Kindesalter. LOGI ist eine effektive Methode, um diesem Problem zu begegnen.

Abstract: Ess-Trends im Focus Studie: Ernährungsalltag mit Kindern. Anna Späh (PDF, 76 KB) Präsentation: Ess-Trends im Focus Studie: Ernährungsalltag mit Kindern. Anna Späh (PDF, 1 MB) Rationale Ernährungsempfehlungen in Zeiten von Übergewicht und Bewegungsmangel. Dr. Nicolai Worm (PDF, 104 KB) Präsentation: Rationale Ernährungsempfehlungen in Zeiten von Übergewicht und Bewegungsmangel. Dr. Nicolai Worm (PDF, 6 MB) Abstract: LOGI am Familientisch? Marianne Botta Diener (PDF, 102 KB) Präsentation: LOGI am Familientisch? Marianne Botta Diener (PDF, 2 MB) Abstract: Gesundes Körpergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Franziska Widmer Howald (PDF, 99 KB) Präsentation: Gesundes Körpergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Franziska Widmer Howald (PDF, 2 MB) Abstract: Einbezug der Familie – zentrales Element in der Therapie übergewichtiger Kinder und Jugendlicher. Dr. phil. Robert Sempach (PDF, 98 KB) Präsentation: Einbezug der Familie – zentrales Element in der Therapie übergewichtiger Kinder und Jugendlicher. Dr. phil. Robert Sempach (PDF, 1 MB) Abstract: Süssgetränke: Ihr Einfluss auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel bei Kindern und Jugendlichen. Dr. med. Kaspar Berneis (PDF, 98 KB) Präsentation: Süssgetränke: Ihr Einfluss auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel bei Kindern und Jugendlichen. Dr. med. Kaspar Berneis (PDF, 1 MB) Abstract: Die (gesunde) Lebensmittelwahl: Wie sich Eltern beeinflussen lassen. Dr. Michael Siegrist (PDF, 75 KB) Präsentation: Die (gesunde) Lebensmittelwahl: Wie sich Eltern beeinflussen lassen. Dr. Michael Siegrist (PDF, 1 MB)

Welche kulturellen, sozialen, ökonomischen und geschlechtlichen Aspekte prägen das Wahl- und Essverhalten von Frauen und Männern und wie können diese Differenzen und Präferenzen in der Ernährungsberatung nutzbar gemacht werden?

Gesund essen ist für Kinder und Jugendliche besonders wichtig. Trotzdem bleibt die Frage, wie es Eltern, Lehrkräften und Ernährungsfachleuten gelingt, Kinder und Teenager für eine gesunde Ernährung zu interessieren und zu begeistern.

Abstract: Kinderfrühstück und Znünipause. Regula Thut Borner, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 72 KB) Präsentation: Kinderfrühstück und Znünipause. Regula Thut Borner, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 1 MB) Abstract: Ist die Ernährungserziehung überflüssig geworden? Dr. phil. Robert Sempach, Ernährungspsychologe (PDF, 73 KB) Präsentation: Ist die Ernährungserziehung überflüssig geworden? Dr. phil. Robert Sempach, Ernährungspsychologe (PDF, 2 MB) Abstract: Schoggiriegel: köstlich und gesund - über den Einfluss der Medien bei Konsum und Ernährung. Prof. Dr. phil. Thomas Merz-Abt (PDF, 74 KB) Präsentation: Schoggiriegel: köstlich und gesund - über den Einfluss der Medien bei Konsum und Ernährung. Prof. Dr. phil. Thomas Merz-Abt (PDF, 861 KB) Abstract: Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungslehre mit Kindern. Fredi Schnider, Mittelstufenlehrer (PDF, 73 KB) Präsentation: Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungslehre mit Kindern. Fredi Schnider, Mittelstufenlehrer (PDF, 3 MB) Abstract: Die Ernährungsberaterin in der Schule. Anja Walder, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 75 KB) Präsentation: Die Ernährungsberaterin in der Schule. Anja Walder, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 444 KB) Abstract: Schlanke Taille, schöne Haut und pralle Muskeln: So interessieren sich Teenager für gesunde Ernährung. Marianne Botta Diener, dipl. Lebensmittelingenieurin (PDF, 73 KB) Präsentation: Schlanke Taille, schöne Haut und pralle Muskeln: So interessieren sich Teenager für gesunde Ernährung. Marianne Botta Diener, dipl. Lebensmittelingenieurin (PDF, 2 MB)
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