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Symposiumfür Er­näh­rungs­fach­leu­te

Die diesjährige Fachveranstaltung zum Thema "Ernährungstrends" fand am 13. September 2016 im Kultur Casino in Bern statt. Die Präsentationen und Abstracts stehen nun zum Download bereit.

Ernährungstrends – Vielfalt ist Trumpf

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Das nächste Symposium findet am 18. September 2017 in Bern statt. Weitere Informationen folgen.

Er­näh­rungs­trends

Individuelle Vielfalt statt monotoner Einheitsbrei? Nie konnten wir unsere Lebensmittel so frei wählen wie heute. Immer mehr Menschen definieren sich über ihre Ernährung – sie finden Zugehörigkeit und grenzen sich gleichzeitig ab. Viele sind auf der Suche nach der richtigen Ernährungsweise und lehnen bestimmte Lebensmittel – sei es aus gesundheitlichen, religiösen oder ideologischen Gründen – ab. Die Folge: Die Ernährung wird immer individueller.

Menschen wollen sich sozial positionieren – auch mit ihrem Essen. Die Auswahl der möglichen Ernährungsformen ist gross. Doch was steckt wirklich hinter «Clean Eating», «Superfood», oder «frei von»? Welchen Stellenwert haben unsere Lebensmittel? Welche Chancen und Grenzen bringt die Individualisierung der Ernährung für die Beratungstätigkeit mit sich? Welche Bedeutung haben Ernährungstrends für den Einzelnen und für die Gesellschaft? Was und wie essen und trinken wir in der Zukunft?

Expertinnen und Experten gehen auf Ernährungstrends ein, erklären ihre Bedeutung und Relevanz für die Zukunft.

Abstracts und Prä­sen­ta­tio­nen

Dr. Barbara Walther: Nut­ri­ge­no­mik – der Schlüs­sel zur prä­ven­ti­ven Er­näh­rung?

Abstract (PDF, 82 KB) Präsentation (PDF, 2 MB)

Adrian Rufener: In­di­vi­dua­li­sie­rung in der Er­näh­rungs­be­ra­tung

Abstract (PDF, 81 KB) Präsentation (PDF, 453 KB)

Prof. Dr. Bernhard Watzl: Milch in der Er­näh­rung

Abstract (PDF, 147 KB)

Dr. Christine Rö­mer-Lü­thi: Er­näh­rungs­emp­feh­lun­gen

Abstract (PDF, 82 KB) Präsentation (PDF, 675 KB)

Dr. Paolo Co­lom­ba­ni: Fett in der Er­näh­rung: eine Tragödie ohne Ende?

Abstract (PDF, 82 KB) Präsentation (PDF, 3 MB)

Prof. Dr. Christine Brombach: Un­ver­träg­lich­keit, der neue Er­näh­rungs­trend – oder sag mir, was Du nicht isst, und ich sage Dir, wer Du bist?

Abstract (PDF, 147 KB) Präsentation (PDF, 2 MB)

Johanna Bayer: Life­style, Moral und PR-Stra­te­gie: Wie Veganer und Ve­ge­ta­ri­er ar­gu­men­tie­ren

Abstract (PDF, 81 KB)

Bettina Höchli: Bits over Bites: Wie die Di­gi­ta­li­sie­rung den Food-Kon­sum neu definiert

Abstract (PDF, 82 KB) Präsentation (PDF, 2 MB)

Or­ga­ni­sa­ti­on

Das Symposium für Ernährungsfachleute wird veranstaltet von Swissmilk, der Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP, in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Verband der diplomierten Ernährungsberater/-innen SVDE.

In­for­ma­tio­nen und Fragen?

Susann Wit­ten­berg

Oecotrophologin BSc
Telefon 031 359 57 57
susann.wittenberg@swissmilk.ch

Sandra Geiger

Assistentin PR
Telefon 031 359 57 54
pr@swissmilk.ch

Archiv

Die nichtalkoholische Fettlebererkrankung – kurz NAFLD – hat sich zur Volkskrankheit entwickelt. Schätzungsweise 20 bis 40 Prozent der Bevölkerung in den Industrieländern sind bereits betroffen.

Unverträglichkeiten und Beschwerden nach dem Konsum von Laktose, Fruktose oder Sorbit - aber auch neue Formen - sind anhaltend aktuelle Ernährungsthemen und werden rege diskutiert.

Abstract: Überblick über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Prof. Dr. med. Dr. phil. Gerhard Rogler (PDF, 167 KB) Präsentation: Überblick über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Prof. Dr. med. Dr. phil. Gerhard Rogler (PDF, 1 MB) Abstract: FODMAPs-arme Ernährung. Beatrice Schilling (PDF, 152 KB) Präsentation: FODMAPs-arme Ernährung. Beatrice Schilling (PDF, 2 MB) Abstract: Pro- und Präbiotika bei Reizdarmsyndrom. Beatrice Schilling (PDF, 152 KB) Präsentation: Pro- und Präbiotika bei Reizdarmsyndrom. Beatrice Schilling (PDF, 1 MB) Abstract: Milchunverträglichkeiten – Update. Sereina Maibach (PDF, 168 KB) Präsentation: Milchunverträglichkeiten – Update. Sereina Maibach (PDF, 2 MB) Abstract: Fruktosemalabsorption und Histaminunverträglichkeit. Dr. rer. medic. Imke Reese (PDF, 156 KB) Präsentation: Fruktosemalabsorption und Histaminunverträglichkeit. Dr. rer. medic. Imke Reese (PDF, 970 KB) Abstract: Unverträglichkeiten aus Sicht der Lebensmittelindustrie. Andreas Kilchör (PDF, 153 KB) Präsentation: Unverträglichkeiten aus Sicht der Lebensmittelindustrie. Andreas Kilchör (PDF, 2 MB) Abstract: Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität. PD Dr. med. Stephan Vavricka (PDF, 152 KB) Präsentation: Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität. PD Dr. med. Stephan Vavricka (PDF, 2 MB) Abstract: Nahrungsmittelintoleranz Tests. Dr. med. univ. (A) Kerstin Schmit (PDF, 150 KB) Präsentation: Nahrungsmittelintoleranz Tests. Dr. med. univ. (A) Kerstin Schmit (PDF, 2 MB) Zusammenfassung DE: Swissmilk-Expertensymposium (PDF, 544 KB) Zusammenfassung FR: Symposium de Swissmilk pour les professionnels de la nutrition (PDF, 574 KB)

Sporternährung ist eine spezielle Disziplin in der Ernährungsberatung. Ein hoher Energiebedarf soll sinnvoll gedeckt werden und sich zwischen Beruf und Training unterbringen lassen.

Abstract: Wie gesund sind Sport und Bewegung? Dr. med. Matthias Wilhelm (PDF, 66 KB) Präsentation: Wie gesund sind Sport und Bewegung? Dr. med. Matthias Wilhelm (PDF, 4 MB) Abstract: Ernährungsempfehlungen für Sportlerinnen und Sportler. Andrea Mahlstein (PDF, 66 KB) Präsentation: Ernährungsempfehlungen für Sportlerinnen und Sportler. Andrea Mahlstein (PDF, 995 KB) Abstract: Ernährung während des Teamsports. Dr. Paolo Colombani (PDF, 66 KB) Präsentation: Ernährung während des Teamsports. Dr. Paolo Colombani (PDF, 743 KB) Abstract: Regeneration nach dem Sport: Warum Milch gut geeignet ist. Dr. Paolo Colombani (PDF, 70 KB) Präsentation: Regeneration nach dem Sport: Warum Milch gut geeignet ist. Dr. Paolo Colombani (PDF, 471 KB) Abstract: Intelligent abnehmen: Einfluss von Bewegung und/oder Ernährung auf die Gewichtsabnahme und Körperzusammensetzung. Franca Mangiameli (PDF, 66 KB) Abstract: Bewegung als Therapie: Seniorenrhythmik nach Dalcroze. Gabriela Chrisman (PDF, 94 KB) Artikel: Die Rhythmik nach Emile Jaques-Dalcroze im Alter. Mehr als eine wirksame Art der Sturzprävention! Dr. med. Mathias Schlögl & Prof. Dr. med. Reto W. Kressig (PDF, 185 KB) Abstract: Sport treiben macht glücklich!? Wie man Menschen – richtig – dabei unterstützt, regelmässig körperlich aktiv zu sein. Dr. Ralf Brand (PDF, 67 KB) Präsentation: Sport treiben macht glücklich!? Wie man Menschen – richtig – dabei unterstützt, regelmässig körperlich aktiv zu sein. Dr. Ralf Brand (PDF, 609 KB)

Übergewicht mit erhöhten Blutfett- und Blutzuckerwerten gibt es in der bewegungsarmen Gesellschaft häufiger. Das Diabetes- und Herz-Kreislaufrisiko greift vermehrt im Kindesalter. LOGI ist eine effektive Methode, um diesem Problem zu begegnen.

Abstract: Ess-Trends im Focus Studie: Ernährungsalltag mit Kindern. Anna Späh (PDF, 76 KB) Präsentation: Ess-Trends im Focus Studie: Ernährungsalltag mit Kindern. Anna Späh (PDF, 1 MB) Rationale Ernährungsempfehlungen in Zeiten von Übergewicht und Bewegungsmangel. Dr. Nicolai Worm (PDF, 104 KB) Präsentation: Rationale Ernährungsempfehlungen in Zeiten von Übergewicht und Bewegungsmangel. Dr. Nicolai Worm (PDF, 6 MB) Abstract: LOGI am Familientisch? Marianne Botta Diener (PDF, 102 KB) Präsentation: LOGI am Familientisch? Marianne Botta Diener (PDF, 2 MB) Abstract: Gesundes Körpergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Franziska Widmer Howald (PDF, 99 KB) Präsentation: Gesundes Körpergewicht bei Kindern und Jugendlichen. Franziska Widmer Howald (PDF, 2 MB) Abstract: Einbezug der Familie – zentrales Element in der Therapie übergewichtiger Kinder und Jugendlicher. Dr. phil. Robert Sempach (PDF, 98 KB) Präsentation: Einbezug der Familie – zentrales Element in der Therapie übergewichtiger Kinder und Jugendlicher. Dr. phil. Robert Sempach (PDF, 1 MB) Abstract: Süssgetränke: Ihr Einfluss auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel bei Kindern und Jugendlichen. Dr. med. Kaspar Berneis (PDF, 98 KB) Präsentation: Süssgetränke: Ihr Einfluss auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel bei Kindern und Jugendlichen. Dr. med. Kaspar Berneis (PDF, 1 MB) Abstract: Die (gesunde) Lebensmittelwahl: Wie sich Eltern beeinflussen lassen. Dr. Michael Siegrist (PDF, 75 KB) Präsentation: Die (gesunde) Lebensmittelwahl: Wie sich Eltern beeinflussen lassen. Dr. Michael Siegrist (PDF, 1 MB)

Welche kulturellen, sozialen, ökonomischen und geschlechtlichen Aspekte prägen das Wahl- und Essverhalten von Frauen und Männern und wie können diese Differenzen und Präferenzen in der Ernährungsberatung nutzbar gemacht werden?

Gesund essen ist für Kinder und Jugendliche besonders wichtig. Trotzdem bleibt die Frage, wie es Eltern, Lehrkräften und Ernährungsfachleuten gelingt, Kinder und Teenager für eine gesunde Ernährung zu interessieren und zu begeistern.

Abstract: Kinderfrühstück und Znünipause. Regula Thut Borner, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 72 KB) Präsentation: Kinderfrühstück und Znünipause. Regula Thut Borner, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 1 MB) Abstract: Ist die Ernährungserziehung überflüssig geworden? Dr. phil. Robert Sempach, Ernährungspsychologe (PDF, 73 KB) Präsentation: Ist die Ernährungserziehung überflüssig geworden? Dr. phil. Robert Sempach, Ernährungspsychologe (PDF, 2 MB) Abstract: Schoggiriegel: köstlich und gesund - über den Einfluss der Medien bei Konsum und Ernährung. Prof. Dr. phil. Thomas Merz-Abt (PDF, 74 KB) Präsentation: Schoggiriegel: köstlich und gesund - über den Einfluss der Medien bei Konsum und Ernährung. Prof. Dr. phil. Thomas Merz-Abt (PDF, 861 KB) Abstract: Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungslehre mit Kindern. Fredi Schnider, Mittelstufenlehrer (PDF, 73 KB) Präsentation: Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungslehre mit Kindern. Fredi Schnider, Mittelstufenlehrer (PDF, 3 MB) Abstract: Die Ernährungsberaterin in der Schule. Anja Walder, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 75 KB) Präsentation: Die Ernährungsberaterin in der Schule. Anja Walder, dipl. Ernährungsberaterin HF (PDF, 444 KB) Abstract: Schlanke Taille, schöne Haut und pralle Muskeln: So interessieren sich Teenager für gesunde Ernährung. Marianne Botta Diener, dipl. Lebensmittelingenieurin (PDF, 73 KB) Präsentation: Schlanke Taille, schöne Haut und pralle Muskeln: So interessieren sich Teenager für gesunde Ernährung. Marianne Botta Diener, dipl. Lebensmittelingenieurin (PDF, 2 MB)
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