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HartkäseEm­men­ta­ler AOP, Gruyère AOP

Emmentaler AOP, Gruyère AOP & Co. schmecken als Hobel-, Schnitt- oder Reibkäse. Sie gehören zu den beliebtesten Hartkäsen der Schweiz und passen zu kalten und warmen Gerichten.

Hartkäse in der Ge­schich­te

Ausgewählte Käse reifen rund 300 Tage in der Sandsteinhöhle.

Typische Vertreter der Kategorie Hartkäse sind Le Gruyère AOP und Emmentaler AOP. Beide Sorten werden seit Jahrhunderten gefertigt. Le Gruyère AOP ist seit 1115 urkundlich belegt und Emmentaler AOP seit dem Jahr 1200. Wie alle Schweizer Hartkäsesorten werden sie aus silofreier Rohmilch hergestellt – also aus Schweizer Milch von Kühen, die nur Gras und Heu gefressen haben. Beide Käse sind mit dem Qualitätszeichen AOP (Appellation d’Origine Protégée) ausgezeichnet. Das Ursprungszeichen bietet Gewähr, dass die Qualitätsprodukte im Ursprungsgebiet erzeugt, verarbeitet und veredelt wurden.

40g Hartkäse = 1 Portion

Drei Portionen Schweizer Milch und Milchprodukte pro Tag decken zwei Drittel des Kalziumbedarfs. Bei Hartkäse entsprechen 40g einer Portion. Hartkäse, aber auch Extrahartkäse wie Sbrinz AOP, enthalten besonders viel Kalzium. Schweizer Milch und Milchprodukte liefern neben Kalzium auch Vitamin D und hochwertiges Eiweiss. Alle drei unterstützen den Knochenaufbau. Auch Personen mit Laktoseintoleranz können Hartkäse bedenkenlos geniessen, da diese Sorten keinen Milchzucker enthalten.

Her­stel­lung Schweizer Hartkäse

Reifezeit und Salzgehalt entscheiden über den Geschmack.

Hartkäse wird aus silofreier Rohmilch hergestellt. Die Milch wird erwärmt, Lab beigemischt und die geronnene Milch mit der Käseharfe fein zerschnitten. Die relativ starke Erwärmung des Käsekörner-Sirten-Gemischs sorgt für eine gute Festigung der Käsekörner. Der Käsebruch wird rund 20 Stunden lang gepresst. Ein Salzbad entzieht dem Käse Wasser und bildet den Ansatz der Rinde. Emmentaler AOP erreicht die Konsumreife mit 4 bis 5 Monaten, vollreif ist er zwischen 7 und 12 Monaten. Gruyère AOP ist nach 5 Monaten konsumreif und vollreif nach 8 bis 12 Monaten.

Wahr oder unwahr?

Stimmt es, dass der beste Emmentaler AOP exportiert wird?

Stimmt nicht

Es werden keine Unterschiede gemacht. Die Käse für das Inland und das Ausland sind absolut identisch. In beiden Fällen werden jüngere und damit milde wie auch ausgereifte würzige Emmentaler AOP angeboten.

Schweizer Schnitt-, Hobel- oder Reibkäse

Der Käsehobel verwandelt Hartkäse in hauchdünne Scheiben.

Hartkäse ist vielseitig verwendbar. Er eignet sich als Hobelkäse oder in Stücken zum Apéro und zum Dessert, aber auch zum Belegen von Broten, im Fondue und zusammen mit Früchten. In der warmen Küche wird Hartkäse zum Überbacken von Aufläufen oder Backen von Käsekuchen verwendet. Und erst der Reibkäse macht aus einem Teller Spaghetti ein Fest.

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