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Frisch­kä­se nach Feta-ArtGesund und viel­sei­tig

Der Frischkäse nach griechischer Art eignet sich sehr gut für warme und kalte Köstlichkeiten. In der Schweiz wird er aus Kuhmilch hergestellt.

Grie­chisch oder ita­lie­nisch?

Feta ist eine griechische Spezialität, der Name stammt jedoch aus Italien. Die Griechen nannten ihn "prósphatos" (neu, frisch). Erst im 17. Jh. übernahmen sie das italienische Wort "fetta", was so viel wie "Scheibe" bedeutet.

60g = 1 Portion

Mit einem Kalziumgehalt von 480mg pro 100g gehört Schweizer Frischkäse nach Feta-Art zu den besten Kalziumlieferanten unter den Frischkäsen. Milch und Milchprodukte aus Vollmilch liefern Kalzium und Vitamin D. Beides ist wichtig für starke Knochen und gesunde Zähne. Drei Milchportionen am Tag decken bereits zwei Drittel des Kalziumbedarfs.

Her­stel­lung Frisch­kä­se nach Feta-Art

Frischkäse nach Feta-Art aus der Schweiz.

In der Schweiz wird Frischkäse nach Feta-Art meist aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Die Milch wird erwärmt und mit Lab zum Gerinnen gebracht. Nach dem Auspressen der Molke reift der in Würfel geschnittene Käse ungefähr vier bis sechs Wochen lang unter Luftabschluss in einer Salzlake. Das Salz entzieht dem Käse einen grossen Teil seiner Flüssigkeit. Dadurch erhält er seine schnittfeste, bröckelige Konsistenz. Dank seinem hohen Salzgehalt ist Frischkäse nach Feta-Art länger haltbar als andere Frischkäsesorten, denn Salz ist ein gutes Konservierungsmittel. Einmal geöffnet, kann der Frischkäse einige Tage in einem gut verschliessbaren Gefäss aufbewahrt werden. Dazu bedeckt man ihn mit Flüssigkeit (halb Wasser, halb Milch). Im Handel ist Frischkäse nach Feta-Art entweder nature oder in einer Gewürz-Öl-Marinade erhältlich.

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