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But­ter­milchEr­fri­schend leicht

Schweizer Buttermilch enthält wenig Fett, ist kalorienarm und eine gute Kalziumquelle. Sie ist ein erfrischendes Getränk, schmeckt aber auch in Suppen oder Eintöpfen. Ideales Diätnahrungsmittel.

Gesundes Er­fri­schungs­ge­tränk

Buttermilch ist ein beliebtes Erfrischungsgetränk. Sie schmeckt säuerlich, enthält wenig Fett und ist kalorienarm. Das Schweizer Milchgetränk entsteht bei der Herstellung von Butter. Wenn die Fettkügelchen aus dem Rahm sich zusammenschliessen, bleibt eine Flüssigkeit zurück: die Buttermilch. Sie wird seit über 4´500 Jahren als nahrhaftes Getränk geschätzt. Die alten Ägypter, Inder, Babylonier und Sumerer tranken Buttermilch.

2dl But­ter­milch = 1 Portion

Schweizer Milch und Milchprodukte sind für Kinder und Erwachsene eine unverzichtbare Kalziumquelle. Drei Portionen pro Tag sind ideal. 2dl Buttermilch entsprechen einer Milchportion.

Schweizer But­ter­milch ist gesund und leicht

Milch und Milchprodukte aus Schweizer Vollmilch liefern wertvolles Kalzium und Vitamin D. Beides sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne. Buttermilch versorgt den Körper mit wichtigen Mineralstoffen, Milcheiweiss, Milchzucker und wasserlöslichen Vitaminen. Die Milchsäurebakterien unterstützen die Verdauung und das Immunsystem. Schweizer Buttermilch ist fettarm und eignet sich als figurbewusster Durstlöscher.

So entsteht But­ter­milch

Buttermilch ist ein Nebenprodukt der Butterherstellung. Beim Schlagen des Rahms schliesst sich der Fettteil zu einer kompakten Masse zusammen und trennt sich von der flüssigen Buttermilch. Beim Buttern von Rahm, der mit Milchsäurebakterien angesäuert ist,  entsteht saure Buttermilch. Wird Süssrahm verbuttert, entsteht süsse Buttermilch. Diese wird nachträglich angesäuert oder für die Nahrungsmittelproduktion weiterverwendet. Im Handel ist meist nur saure Buttermilch erhältlich. Die Pasteurisation sorgt für längere Haltbarkeit. Das Verbrauchsdatum steht auf der Packung.

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