Schule

Landwirtschaftliche Produkte verarbeiten

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Schule

Landwirtschaftliche Produkte verarbeiten

Donnerstag, Zyklus 1

Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich mit der Verarbeitung von Lebensmitteln, lernen die Milchprodukte-Palette kennen und stellen ein eigenes Milchprodukt her.

Lebensmittelverarbeitung

Zeitbedarf: 2 Lektionen

Leitfragen

  • Wo und wie werden Lebensmittel verarbeitet?
  • Welche Lebensmittel müssen zuerst verarbeitet werden, damit man sie geniessen kann?
  • Wozu kann Milch verarbeitet werden?

Lernangebote

  • Lebensmittel verarbeiten

  • Alles aus Milch

Eigene Milchprodukte herstellen

Zeitbedarf: 4 Lektionen

Leitfragen

  • Welche Milchprodukte kann man leicht selber herstellen?
  • Wie entstehen Joghurt und Käse?
  • Wie entsteht Molke bzw. Buttermilch?
  • Wie teuer sind Milchprodukte?

Lernangebote

  • Znüni (für den Pausenkiosk) herstellen

  • Butter(zopf) herstellen

  • Joghurt herstellen

  • Frischkäse herstellen

  • Milchgetränk herstellen

Kompetenzbereiche und Lernziele

NMG 6.3

Die SuS können die Verarbeitung von Milch zu Milchprodukten verfolgen und beschreiben (z.B. Milch – Käse, Joghurt, Butter, Rahm).

NMG 1.3

Die SuS können angeleitet eine Mahlzeit aus Milchprodukten zubereiten (z.B. Znüni).