Tag der Pausenmilch-2019-01

Die Milch als Nahrungsmittel

back to top
Schule

Die Milch als Nahrungsmittel

Dienstag, Zyklus 1

Die Schülerinnen und Schüler lernen den Weg der Milch von der Gewinnung bis zur fertigen Trinkmilch im Ladenregal kennen. Dabei setzen sie sich vertieft mit der Zusammensetzung der Milch und gesunder Ernährung generell auseinander.

Der Weg der Milch

Zeitbedarf: 2 Lektionen

Leitfragen

  • Wie wird Milch gewonnen?
  • Wie kommt die Milch in den Laden?

Lernangebote

  • Materialien zum Weg der Milch

Was steckt in der Milch?

Zeitbedarf: 2 Lektionen

Leitfragen

  • Wie schmeckt Milch?
  • Was ist der Unterschied zwischen Vollmilch, Milch-Drink und Magermilch?
  • Was steckt alles in einem Glas Milch?

Lernangebote

  • Degustation: Was steckt in der Milch?

Ausgewogene und regionale Ernährung

Zeitbedarf: 2 bis 3 Lektionen

Leitfragen

  1. Wie ernährt man sich gesund?
  2. Was bedeutet saisonal und regional?
  3. Was ist ein geeignetes Znüni?
  4. Wie viele Portionen Milchprodukte werden täglich empfohlen?

Lernangebote

Kompetenzbereiche und Lernziele

NMG 6.3

Die SuS können an Beispielen der täglichen Versorgung die Verarbeitung von Rohstoffen zu Produkten verfolgen und beschreiben (z.B. Apfel – Apfelsaft, Getreide – Brot, Milch – Käse).

NMG 1.3

Die SuS können Trinkmilch untersuchen und nach Kriterien ordnen (z.B. nach Geruch, nach Geschmack, nach Aussehen, nach Herkunft).

BNE:

Gesundheit