Dreikönigs-Kuchen Frangipane

Dreikönigs-Kuchen Frangipane
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  • Vegetarisch
  • Süss
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8 Stück

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 10-20 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1 Königsfigur
  • 1 verquirltes Ei, zum Bestreichen
  • 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, ca. 30 cm Ø, à je ca. 270 g

Zubereiten: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 25 Minuten
Auf dem Tisch in 40 Minuten

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden, Zucker beigeben, verrühren. Eier beigeben, Masse schaumig schlagen. Bittermandel-Aroma oder Rum sowie Mandeln beigeben, kurz mischen.

Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heiss-/Umluft) vorheizen.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Füllung in die Mitte geben, gleichmässig verteilen, sodass ein Rand von mind. 5 cm bleibt (die Füllung soll nicht zu flach sein). Königsfigur auf die Füllung legen, Rand mit Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Evtl. etwas vom Rand abschneiden, sodass der Kuchen eine runde Form erhält. Es sollte noch etwa 2-3 cm Rand haben.

Teig mit Ei bestreichen. Rand mit der Gabel festdrücken, Teigdeckel mit der Gabel einstechen, in der Mitte mit einem spitzen, scharfen Rüstmesser ein Loch machen, damit die Luft beim Backen gut entweichen kann. Mit dem Messer ein Muster einritzen, z.B. Strahlen, ein Gitter oder Rhomben.

Gebäck auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die «Galette des Rois frangipane» ist der Dreikönigskuchen von Frankreich und der Westschweiz.

Ein Stück enthält:

  • kcal518
  • Eiweiss8 g
  • Fett40 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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