Lebkuchen im Glas

Immer Saison
Lebkuchen im Glas
In diesem Lebkuchen-Rezept stecken viele herrlich aromatische Zutaten. Einfach im Weckglas backen und geniessen. Auch ein lässiges Geschenk aus der Küche.
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Stück

4 Weckgläser (je ca. 3,75 dl Inhalt)

Teig:

  • 2 dl Vollrahm
  • 125 g Honig, flüssig
  • 125 g Rohzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • ¾ TL Natron
  • 275 g Ruchmehl
  • ½ Bio-Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 3 EL Orangeat, fein gehackt, nach Belieben
  • 50 g dunkle Schokolade, fein gehackt, nach Belieben
  • 4 EL Mandeln und Haselnüsse

Garnitur:

  • 1 Beutel Kuchenglasur, ca. 125 g, nach Anleitung geschmolzen
  • Einige Mandeln, Baum- und Haselnüsse, Dörraprikosen, kandierte Orangenscheiben, getrocknete Birnen, in Streifen und gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereiten: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 20 Minuten

Teig: Rahm mit allen Zutaten bis und mit Natron verrühren. Restliche Zutaten bis und mit Schokolade beifügen, zu einem Teig glattrühren, in die ausgebutterten Gläser verteilen. Mit den 4 EL Nüssen bestreuen.

Gläser in der Mitte des auf 170°C Umluft/Heissluft (Ober-/Unterhitze ca. 190°C) vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Gläser herausnehmen, sofort verschliessen und auskühlen lassen.

Garnitur: Vor dem Servieren die Kuchen nach Belieben aus den Gläsern stürzen, mit der Kuchenglasur übergiessen und mit Nüssen und Dörrfrüchten garnieren.

Sofort verschlossen und ausgekühlt lassen sich die Lebkuchen 3-4 Monate kühl und dunkel aufbewahren. Einmal geöffnet innert 3-4 Tagen geniessen.
Nach Belieben mit flaumig geschlagenem Rahm oder Butter zum Bestreichen servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal915
  • Eiweiss16 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate141 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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