Rhabarberwähe

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Rhabarberwähe
Rhabarber eignet sich hervorragend zum Backen. Unser Rezept für Rhabarberwähe ist der Klassiker und schmeckt jede Rhabarber-Saison wieder von Neuem.
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 6-8 Stück

1 Kuchenblech von 26-28 cm Durchmesser
Backpapier

Kuchenteig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • ca. ½ dl Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)
  • 600 g Rhabarber (ohne Blätter)
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

Wähenguss:

  • 1 Ei
  • 2 dl Milch
  • 4 EL Zucker

Zubereiten: 35 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 15 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, kurz zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flachdrücken, mit Wallholz auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf Blech legen, oberes Backpapier entfernen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Kühl stellen.

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C).

Rhabarber waschen und rüsten, in Würfel schneiden.

Guss: Alle Zutaten zusammen verrühren.

Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen, Rhabarber darauf verteilen, Guss nochmals gut verrühren, darüber giessen.

Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Der Teig kann nach Belieben mit Weiss-, Ruch- oder Vollkornmehl hergestellt werden.

Ein Stück enthält:

  • kcal295
  • Eiweiss6 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate29 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss6 g
  • Fett17 g
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