Gemüse-Brot-Gratin

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Gemüse-Brot-Gratin
Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.
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Für 4-6 Personen

1 niedrige, weite Gratinform von ca. 3 l Inhalt
Butter für die Form

Für Portionen
Umrechnen

Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Füllung:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 200 g Bodenkohlrabi, in Würfeln
  • 200 g Rüebli, in Würfel
  • 120 g Wirz, in Streifen
  • 200 g Lauch, in Streifen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL italienische Kräutermischung

Guss:

  • 9 dl Milch
  • 1 dl Milch, kalt
  • 3-4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 300 g altbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln
  • 100 g Gruyère AOP oder Käsereste, gerieben

Füllung:

  • 1
    Zwiebel, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL
    Butter
  • 200 g
    Bodenkohlrabi, in Würfeln
  • 200 g
    Rüebli, in Würfel
  • 120 g
    Wirz, in Streifen
  • 200 g
    Lauch, in Streifen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL
    italienische Kräutermischung

Guss:

  • 9 dl
    Milch
  • 1 dl
    Milch, kalt
  • 3-4 EL
    Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 300 g
    altbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln
  • 100 g
    Gruyère AOP oder Käsereste, gerieben

Zubereiten: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 45 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 5 Minuten

Chochdoch Rezeptvideo
Zwiebel rüsten und schneiden
Gemüse einfach schneiden
Knoblauch praktisch schälen

Füllung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Bodenkohlrabi und Rüebli beifügen und mitdünsten, das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abschmecken.

Guss: 9 dl Milch aufkochen. Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heiss-/Umluft).

Brotstücke und Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen, Guss darübergiessen, Käse darüberstreuen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen und 10 Minuten gratinieren.

Der Gemüse-Brot-Gratin lässt sich auch gut mit anderem Saisongemüse zubereiten.

Eine Portion enthält:

  • kcal432
  • Eiweiss19 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate46 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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  • Eiweiss19 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate46 g
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