Apfelrosen-Muffins

Immer Saison
Apfelrosen-Muffins
Ein Apfel-Rezept zum Niederknien: Diese Apfelrosen-Muffins mit Blätterteig, saftigen Apfeln und Mandeln sind einfach Muffins de luxe. Chochdoch mit Oli.
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Für 18-20 Stück

2 Muffinbleche mit je 12 Vertiefungen
20 Papier-Backförmchen
Alufolie zum Abdecken

Für Stücke
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen, abgeriebene Schale und Saft
  • ¼ TL Salz
  • 160 g Butter, geschmolzen
  • 4-5 kleinere Äpfel, z.B. Gala oder Pink Lady
  • 2 rechteckig ausgewallte Butterblätterteige à je 320 g

Für die Garnitur, nach Belieben:

  • Puderzucker
  • Mandelsplitter, geröstet

  • 300 g
    gemahlene Mandeln
  • 150 g
    Zucker
  • 2
    Zitronen, abgeriebene Schale und Saft
  • 0.25 TL
    Salz
  • 160 g
    Butter, geschmolzen
  • 4-5
    kleinere Äpfel, z.B. Gala oder Pink Lady
  • 2
    rechteckig ausgewallte Butterblätterteige à je 320 g

Für die Garnitur, nach Belieben:

  • Puderzucker
  • Mandelsplitter, geröstet

Zubereiten: 1 Stunde, 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 40 Minuten
Auf dem Tisch in 2 Stunden

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Mandeln in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

Zucker und Mandeln in einer Schüssel mischen, Zitronenschale und -Saft beifügen. Salz und Butter beifügen, zu einer glatten Masse verrühren.

Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden. Wer lieber dickere Scheiben mag, Apfelscheiben für 30-60 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, abgiessen und sofort kalt abspülen.

Butterblätterteige quer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.

Apfelscheiben überlappend auf Teigstreifen legen. Der Bogen der Apfelscheiben soll oben leicht über den Rand der Teigstreifen hinausragen.

Mandel-Butter-Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Masse auf mittlerer Höhe der Teigstreifen über die ganze Länge spritzen.

Teigstreifen zu Rosen einrollen, dabei nicht zu fest drücken, sonst drückt es die Masse heraus. Papier-Backförmchen in die Vertiefungen der beiden Muffinbleche stellen, Teigrosen hineinlegen.

Muffins für ca. 40 Minuten im auf 170°C Heissluft/Umluft (Ober-/Unterhitze 190°C, zweitunterste Rille) vorgeheizten Ofens backen. Nach ca. 20 Minuten Muffins mit Alufolie abdecken, damit die Äpfel nicht schwarz werden.

Die noch heissen Muffins mit Puderzucker bestäuben oder mit Puderzuckerglasur (siehe Tipp) bepinseln. Nach Belieben mit gerösteten Mandelsplittern garnieren. In der Form abkühlen lassen.

Blätterteigstreifen vor dem Belegen für einige Minuten in den Tiefkühler legen. Dann sind sie etwas fester und lassen sich leichter einrollen.
Puderzuckerglasur: 5 EL Puderzucker, 1-2 EL Wasser (oder 1 EL Wasser, 1-2 Kl Zitronensaft) verrühren.

Ein Stück enthält:

  • kcal346
  • Eiweiss5 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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