Flammkuchen vegetarisch mit Randen

Immer Saison
Flammkuchen vegetarisch mit Randen
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Klarsichtfolie
Backpapier
2 ofengrosse Bleche

Teig:

  • 220 g Mehl (Halbweissmehl, 50% Halbweiss- und 50% Dinkelmehl mit Schrot, 50% Halbweiss- und 50% Mehrkornmehl)
  • ½ TL Salz
  • 1 Msp. Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,25 dl Wasser (bei grösserem Anteil Vollmehl etwas mehr), lauwarm
  • 3 EL Butter, flüssig
  • (oder Fertig-Flammkuchen- oder Fertig-Pizzateig)

Belag:

  • 200 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g gekochte Randen, geschält, in feinen Scheiben
  • 1 Zwiebel, in feinen Ringen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 200 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt

Zubereiten: 50 Minuten
Aufgehen lassen: 75 Minuten
Auf dem Tisch in 125 Minuten

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt unter Klarsichtfolie bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl zu 2 blechgrossen Rondellen auswallen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Mit einer Gabel dicht einstechen.

Belag: Crème fraîche auf den Teig streichen, würzen. Randen, Zwiebeln und Thymian daraufverteilen.

Bleche nacheinander auf der untersten Rille des auf 220°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofens (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) 8-10 Minuten backen.

Frischkäse darauf streuen.

Nach dem Backen zusätzlich mit schnellen Rettich-Pickles belegen: 1 roten oder weissen Rettich, ca. 300 g, putzen, in feine Scheiben hobeln. 1 dl Weissweinessig, 1 dl Wasser, 1 1/2 EL Honig, 3/4 TL Salz aufkochen. Über den Rettich giessen. Auskühlen lassen.

Schweizer Frischkäse nach Feta-Art aus Kuhmilch gibt es bei Coop (Illios).

Eine Portion enthält:

  • kcal544
  • Eiweiss13 g
  • Fett33 g
  • Kohlenhydrate49 g
  • Jan
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  • Mai
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Nährwerte

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