Getränkter Zitronencake mit Himbeer-Rahm

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Getränkter Zitronencake mit Himbeer-Rahm
Bei diesem Zitronencake-Rezept wird der Kuchen in eine Zitronensaft-Puderzucker-Mischung getränkt und mit Himbeer-Rahm dekoriert.
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Für 10-12 Stück

1 Cakeform von 26-28 cm Länge
Backpapier
Holzspiesschen

Teig:

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1 EL Wasser, warm
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Mehl
  • 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • ½ dl Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker

Belag:

  • 3 dl Vollrahm, sehr kalt
  • 1 EL Zucker
  • 2 Päckchen Rahmhalter
  • 250 g Himbeeren, mit Gabel zerdrückt
  • 100 g Himbeeren zum Garnieren

Zubereiten: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Kühl stellen: 1 Stunde
Auf dem Tisch in 2 Stunden, 10 Minuten

Teig: Eier, Zucker, Salz und Wasser mit dem Mixer schaumig rühren, bis die Masse hell und luftig ist (3-4 Minuten). Zitronenschale dazugeben. Mehl in 2 Portionen dazusieben, daruntermischen. Butter sorgfältig darunterziehen.

Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form leicht auskühlen lassen.

Zitronensaft mit Puderzucker mischen. Mit einem Holzspiesschen dicht nebeneinander senkrechte Löcher in den Kuchen stechen, Flüssigkeit gleichmässig darüber träufeln. Cake in der Form 1 Stunde kühl stellen, dann aus der Form nehmen.

Belag: Rahm mit Zucker und Rahmhalter mit dem Mixer steifschlagen. Mit den zerdrückten Himbeeren mischen. Auf dem Cake verteilen, garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Ein Stück enthält:

  • kcal257
  • Eiweiss4 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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