Quarkspätzli mit Alpkäse und Birnen-Apfel-Kompott

Quarkspätzli mit Alpkäse und Birnen-Apfel-Kompott
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Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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rezeptberatung@swissmilk.ch

Spätzliteig:

  • 250 g Rahmquark
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
  • 250 g Mehl

Birnen-Apfel-Kompott:

  • 2 rotschalige Äpfel, in Schnitzen
  • 2 Birnen, in Schnitzen
  • 1 TL Zimt
  • etwas Zucker oder flüssiger Honig
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • 2 Schalotten, gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 dl Halbrahm
  • 250 g Alpkäse, gerieben

Spätzliteig:

  • 250 g
    Rahmquark
  • 4
    Eier
  • 2
    Eigelb
  • 1 TL
    Salz
  • 1 Prise
    frisch gemahlene Muskatnuss
  • 250 g
    Mehl

Birnen-Apfel-Kompott:

  • 2
    rotschalige Äpfel, in Schnitzen
  • 2
    Birnen, in Schnitzen
  • 1 TL
    Zimt
  • etwas Zucker oder flüssiger Honig
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • 2
    Schalotten, gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 dl
    Halbrahm
  • 250 g
    Alpkäse, gerieben

Zubereiten: 50 Minuten
Auf dem Tisch in 50 Minuten

Spätzliteig: Quark, Eier, Eigelb, Salz und Muskatnuss verquirlen. Mehl mit dem Teigspachtel daruntermischen, 10 Minuten stehen lassen.

Kompott: Die Fruchtschnitze in einem Pfännchen mit wenig Wasser und Zimt ca. 10 Minuten aufkochen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben. Nach Bedarf nachsüssen und zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Die Schalotten in einer Bratpfanne in wenig Bratbutter goldig braten, Halbrahm dazugeben, kurz schwenken.

In einem grossen Kochtopf Salzwasser erhitzen, Spätzliteig portionenweise durchs Spätzlisieb (oder durch ein Durchschlagsieb) in das kochende Wasser streichen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, abschöpfen, mit dem geriebenen Käse lageweise in eine Schüssel geben. Zum Schluss das Schalotten-Rahmgemisch darübergeben und kurz ziehen lassen. Mit dem Kompott servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal858
  • Eiweiss38 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate67 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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Nährwerte

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  • Eiweiss38 g
  • Fett49 g
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