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Quarkspätzli mit Alpkäse und Birnen-Apfel-Kompott

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • 250 g Rahmquark
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
  • 250 g Mehl
  • 2 rotschalige Äpfel, in Schnitzen
  • 2 Birnen, in Schnitzen
  • 1 TL Zimt
  • etwas Zucker oder flüssiger Honig
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • 2 Schalotten, gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 dl Halbrahm
  • 250 g Alpkäse, gerieben

Für den Spätzliteig Quark, Eier, Eigelb, Salz und Muskatnuss verquirlen. Mehl mit dem Teigspachtel daruntermischen, 10 Minuten stehen lassen.

Für das Kompott die Fruchtschnitze in einem Pfännchen mit wenig Wasser und Zimt ca. 10 Minuten aufkochen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben. Nach Bedarf nachsüssen und zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.

Die Schalotten in einer Bratpfanne in wenig Bratbutter goldig braten, Halbrahm dazugeben, kurz schwenken.

In einem grossen Kochtopf Salzwasser erhitzen, Spätzliteig portionenweise durchs Spätzlisieb (oder durch ein Durchschlagsieb) in das kochende Wasser streichen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, abschöpfen, mit dem geriebenen Käse lageweise in eine Schüssel geben. Zum Schluss das Schalotten-Rahmgemisch darübergeben und kurz ziehen lassen. Mit dem Kompott servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal858
  • Eiweiss38 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate67 g
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Nährwerte

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