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Vanillekipferl

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 50-55 Stück

Backpapier für die Bleche

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
  • 1 Msp. Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl

  • 50 g Zucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark

Zubereitung: ca. 1¼ Stunden
Kühl stellen: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Backen: ca. 12 Minuten

Alle Zutaten bereitstellen.

Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, -mark, Salz und Eigelb dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mandeln und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig evtl. mit den Händen leicht wärmen und zusammendrücken, damit er gut formbar ist. Portionenweise zu 1 cm dicken Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Kipferl 20 Minuten kühl stellen. Ofen auf 180°C vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.

Zucker und Vanillemark verrühren. Die noch warmen Kipferl sorgfältig darin wenden, auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Die fertigen und vollständig ausgekühlten Guetzli lassen sich gut verpackt (Gefrierbeutel oder Frischhaltedose) tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

Ein Stück enthält:

  • kcal135
  • Eiweiss2 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate12 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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