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Gefüllte Birnenguetzli

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Für 80-100 Stück

Backpapier für das Blech

Füllung:

  • 150 g Weichspeckbirnen, entstielt
  • 75 g Dörrpflaumen, entsteint
  • 125 g Zucker
  • 1 ½ TL Zimt
  • 1 TL Sternanispulver oder Lebkuchengewürz
  • 1 Msp. Gewürznelkenpulver
  • 1 EL Kirsch oder Zwetschgenschnaps

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 350 g Mehl

  • 2 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

Für die Füllung Dörrfrüchte 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

Mit dem Einweichwasser aufkochen, 30 Minuten köcheln, abgiessen, abtropfen lassen. Restliche Zutaten beifügen, pürieren, auskühlen lassen.

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen, mit leicht bemehlten Ausstechern Blumen von 3-4 cm Ø ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 20 Minuten kühl stellen. Für die Deckeli die Hälfte der Blumen mit Eigelb bestreichen.

In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 6-7 Minuten backen.

Füllung mit einem Teelöffel auf den gewendeten Bödeli verteilen, Deckeli daraufsetzen, leicht zusammendrücken.

Das Konfekt sollte rasch gegessen oder tiefgekühlt werden, da die Feuchtigkeit der Füllung den Teig nach 1-2 Tagen etwas aufweicht. Weichspeckbirnen sind halbgedörrte, sehr saftige, weiche Birnen. Sie sind in Drogerien, Reformhäusern und bei einigen Grossverteilern erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal53
  • Eiweiss1 g
  • Fett2 g
  • Kohlenhydrate7 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Fett2 g
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