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Schwarz-Weiss-Gebäck

Schwarz-Weiss-Gebäck
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 70-75 Stück

  • Backpapier zum Auswallen und für das Blech

Heller Teig:

  • 175 g Butter, weich
  • 80 g Zucker
  • ¼ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch
  • 250 g Mehl

Dunkler Teig:

  • 175 g Butter, weich
  • 3 EL Kaffeepulver, löslich
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • ¼ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

  • 1 Eiweiss, verquirlt

Zubereiten: ca. 1 1/2 Stunden
Kühl stellen: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Backen: ca. 12 Minuten

Für den hellen Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Für den dunklen Teig 2 EL Butter mit Kaffee, Kakao und Milch erwärmen, bis sich der Kaffee und der Kakao gelöst haben, zur restlichen Butter geben. Weiterfahren wie beim hellen Teig.

Beide Teige halbieren.

Spiralen: Je einen Teil 3 mm dünn auswallen. Hellen Teig mit Eiweiss bestreichen und mit dem dunklen Teig belegen, zu einer Roulade aufrollen. 20 Minuten kühlstellen. In 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Karos: Je einen Teil in der Länge 2 cm dick auswallen. Mit Eiweiss zusammenkleben, mit einem Messer längs halbieren und verdreht zusammenkleben. 20 Minuten kühl stellen. Ränder längs gerade schneiden. In 5 mm dicke Scheiben schneiden.

In der Mitte des auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180° C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal69
  • Eiweiss1 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate7 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
  • Fett4 g
  • Kohlenhydrate7 g
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