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Caramel mou

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  • Vegetarisch
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Für 500 g

Backpapier

  • Öl für das Backpapier

  • 350 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 2,5 dl Vollrahm
  • 60 g Honig, flüssig, oder Traubenzucker
  • 30 g Butter, weich

  • Schoggicaramel: 30-50 g gerieben Kochschokolade mit der Butter darunter rühren.

Ein rechteckiges Blech mit Backpapier belegen, leicht mit Öl bestreichen.

125 g Zucker, Wasser, Zitronenschale und -saft 2-3 Minuten sprudelnd kochen. Von der Platte nehmen.

Restlichen Zucker mit Rahm, Honig oder Traubenzucker in einer grossen Chromstahlpfanne unter Rühren 5 Minuten köcheln. Zuckersirup dazurühren, weitere 10-15 Minuten köcheln. Von der Platte nehmen. Butter darunter rühren.

Masse ca. 17 x 17 cm gross, 7-8 mm hoch auf das Blech geben. Auskühlen lassen und kurz kühl stellen, bis sie fest ist.

Ein scharfes Messer einölen, Caramel in Quadrate schneiden. Verpacken, an einen kühlen Ort stellen.

* Die Zeitangaben sind Durchschnittswerte. Je sprudelnder die Masse kocht, desto schneller gehts. Mit dem Zuckerthermometer gemessen, beträgt die Temperatur der Caramelmasse 125 °C. Ist der richtige Zeitpunkt überschritten, wird sie körnig. Dann helfen 1-2 EL kalte Milch wieder zu Homogenität.
Verschenken: Caramels einzeln in Celophan wickeln. Oder lagenweise mit Cellophan dazwischen zu einem Würfel aufschichten, in Cellophan hüllen und Seiten mit Gummeli zubinden.

100 Gramm enthalten:

  • kcal529
  • Eiweiss1 g
  • Fett22 g
  • Kohlenhydrate80 g
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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal529
  • Eiweiss1 g
  • Fett22 g
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