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Gemüsecake

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für ca. 10 Stück

Bratpfanne
Schneidebrett
Rüstmesser
Knoblauchpresse
Waage
Schüssel
Teelöffel
Mixer mit Schwingbesen
Sieb
Esslöffel
1 Cakeform von ca. 25 cm Länge

Butter und Paniermehl für die Form

Teig:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 150 g feiner Spinat
  • 150 g Butter, weich
  • 1¼ TL Salz
  • 4 Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • 60 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Tomaten, entkernt, gewürfelt
  • 2 EL Oregano, gehackt
  • Pfeffer

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Auskühlen lassen: ca. 20 Minuten

Teig: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Spinat beifügen und weiterdämpfen, bis er zusammengefallen und die ganze Flüssigkeit verdampft ist, auskühlen lassen.

Butter und Salz in einer Schüssel mit Mixer schaumig schlagen (ca. 4 Minuten). Eier dazugeben und 2 Minuten weiterschlagen. Crème fraîche und Sbrinz dazumischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Spinatmischung, Tomaten und Oregano daruntermischen, mit Pfeffer würzen.

Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Form mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

Im unteren Teil des Ofens 40-50 Minuten backen. Cake aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Cake aus der Form nehmen. Auf Gitter bis zur gewünschten Temperatur auskühlen lassen. Der Cake schmeckt lauwarm am besten.

Ein Stück enthält:

  • kcal844
  • Eiweiss22 g
  • Fett63 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal844
  • Eiweiss22 g
  • Fett63 g
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