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Quiche lorraine
  • 1h35min
Quiche lorraine

Quiche lorraine

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Das Originalrezept für Quiche lorraine stammt aus Frankreich. In der deutschsprachigen Schweiz lieben wir die Wähe aus Rahm und Speck ausserdem mit Käse.
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Quiche lorraine

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Zutaten

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Kuchenblech 24 cm Ø

MengeZutaten
Haushaltpapier
Butter für die Form
Kuchenteig:
200 gMehl
½ TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
0,5 dlWasser, kalt
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
200 gSpeckwürfeli
Guss*:
5 dlRahm
3Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h35min

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten
  2. Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flachdrücken, mit Wallholz auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen. Oberes Backpapier entfernen.
  3. Speck langsam knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen und auskühlen lassen.
  4. Guss: Alle Zutaten gut verrühren, würzen.
  5. Speckwürfeli auf dem Teigboden verteilen. Guss darübergiessen. Quiche in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und heiss oder lauwarm servieren.

*In Frankreich wird die Quiche Lorraine traditionell nur mit Speck und einem Rahm-Eierguss zubereitet. Im deutschsprachigen Raum ist es üblich noch ca. 120 g Reibkäse in den Guss zu mischen.

1 Stück enthält:

Energie: 1838kJ / 439kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 21g, Eiweiss: 11g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.