ch sign

Geburtstagskuchen Lokomotive

  • Rezept bewerten (3 Sterne/98 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 1 Cakeform von 28 cm Länge
Für 12 Stück

Backpapier oder Butter für die Form
Dressiersack mit Tülle

Geburtstagskuchen:

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2,5 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • 100 g dunkle Schokolade, geschmolzen, ausgekühlt

Loki:

  • Zutaten für Verzierung nach Bild
  • 2 Beutel dunkle Schokoladeglasur, ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen
  • 1 Tube Dekorschoggi zum Kleben
  • 6 Prussiens für die Räder
  • 1 grösserer Schokoladekopf für den Kamin, oben eine Ecke weggebrochen
  • ca. ½ dl Vollrahm, steif geschlagen, für den Rauch
  • leichte, dünne Guetzli für die Fenster
  • 2 Kaugummi, halbiert, für die Scheinwerfer und Schlusslichter
  • farbige Süsswaren und Zuckerperlen, nach Belieben

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 65 Minuten
Montage und Verzieren: ca. 35 Minuten
Trocknen lassen: ca. 1 Stunde

Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker verrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Mit Rahm sorgfältig darunter ziehen. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Schokolade mischen.

Teige abwechslungsweise in dünnen Lagen in die mit Backpapier ausgekleidete Form füllen, glatt streichen.

Auf der zweituntersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen, auskühlen lassen.

Loki: Schokoladeglasur aus dem heissen Wasser nehmen und zum Auskühlen ca. 10 Minuten stehen lassen (weniger flüssig). Vor der Verwendung Beutel kneten.

Ca. ¼ des Cakes wegschneiden (Oberteil). Die Erhöhung des längeren Teils wegschneiden (die Schnittfläche wird der Boden der Loki). Beide Kuchenteile separat glasieren. Dafür die Glasur gleichmässig über Oberfläche und Rand der Kuchenteile fliessen lassen. Wenn nötig, aufgefangene Glasur mit dem Spachtel am Rand verstreichen. Etwas trocknen lassen. Kuchenteile mit einem scharfen Messer von überflüssiger Glasur auf der Arbeitsfläche losschneiden. Oberteil hinten auf das Chassis kleben, sodass die beiden senkrechten Schnittflächen übereinander liegen.

Räder, Fenster, Kamin, Scheinwerfer und Schlusslichter ankleben mit der Dekorschokolade. Rahm auf den Kamin spritzen. Nach Belieben verzieren.

Der Geburtstagskuchen kann am Vortag gebacken und am Festtag verziert werden.

Einen zweiten Kuchen backen und daraus nach Belieben einen Anhänger kreieren.

Video zu „Geburtstagskuchen Feuerwehrauto“ suchen unter Stichwort: Feuerwehrauto

„Geburtstagskuchen Auto“ suchen unter Stichwort: Auto

Ein Stück enthält:

  • kcal396
  • Eiweiss8 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate52 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal396
  • Eiweiss8 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate52 g
Weiterempfehlen
Drucken