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Kartoffelstock-Variationen

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  • Vegetarisch
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Für 4-6 Personen

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten
  • ca. 2 dl Milch
  • 30 g Butter
  • Salz, Muskatnuss

Varianten:

  • Für bunten Kartoffelstock werden auf ca. 250 g Kartoffeln folgende Mengen beigemischt:
  • Orange:
  • 4-5 EL gekochte, pürierte Rüebli oder 6-8 EL Kürbismus
  • Rot:
  • 2-3 EL Randensaft
  • Grün:
  • 5 EL gekochte, pürierte Erbsen oder 4-5 EL pürierter Spinat
  • Gelb:
  • 1 Briefli Safran in 1 EL Milch aufgelöst

Zubereiten: ca. 20 Minuten
Garen: ca. 20 Minuten

Video-Tipps: Zubereitung Kartoffelstock und Variationen

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, Wasser vollständig abgiessen. Kartoffeln noch heiss durch das Passe-vite in die heisse Pfanne treiben. Milch, Butter, Salz und Muskat zusammen erhitzen. Unter die Kartoffelmasse mischen.

Nach Belieben bunten Kartoffelstock herstellen.

Tipp für orangen Kartoffelstock:
Rüebli und Kürbis können mitgekocht werden. Auf 1 kg Kartoffeln 300-400 g Rüebli oder mehligen Kürbis verwenden, z.B. Potimarron, Butternut.

Der Stock kann auch mit einem Kartoffelstampfer oder mit dem Handrührgerät gemacht werden. Wichtig ist dabei, dass die Kartoffeln ganz weich gekocht sind.

Safran färbt auch mehr Stock noch schön gelb, er muss also nicht vervielfacht werden, sonst wird der Geschmack zu intensiv.

Restlichen Kartoffelstock verwenden für Suppen oder Kartoffeltätschli.

Eine Portion enthält:

  • kcal189
  • Eiweiss4 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate27 g
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal189
  • Eiweiss4 g
  • Fett7 g
  • Kohlenhydrate27 g
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