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Geburtstagskuchen Spinne

Geburtstagskuchen Spinne
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser
Für ca. 12 Stück

Backpapier für die Form
Kuchengitter
Dressiersack mit gezackter Tülle
Zahnstocher

Kuchen:

  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6 Eier, zimmerwarm
  • 300 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver

Spinne:

  • Zutaten für Verzierung nach Bild:
  • ½ Orange, abgeriebene Schale
  • ca. 4 EL Orangensaft
  • 1 Msp Safranpulver, nach Belieben
  • 200 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Tube dunkle Dekorschrift fürs Spinnennetz
  • 1 grosser Schokoladenkopf
  • Gefüllte Lakritze oder Smarties für die Augen
  • 2-4 Pfeifenputzer, in 8 Stücke geschnitten für die Beine
  • Gefüllte Lakritze, geschält, halbiert oder 2 Pinienkerne für die Zähne
  • 3-4 dl Rahm
  • 1 Päckchen Rahmhalter, nach Belieben

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
Verzieren: ca. 25 Minuten

Kuchen: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft dazurühren. Eier nach und nach dazugeben, rühren, bis die Masse schaumig hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen.

Die Form mit Backpapier auskleiden. Teig in die Form füllen.

Auf der zweituntersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen.

Mit Stricknadel oder Zahnstocher die Backprobe machen: in der Mitte des Gebäcks hineinstechen. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Form entfernen. Gestürzt auskühlen lassen.

Spinne: Orangenschale, -saft mit Safran mischen. Mit Puderzucker zu einer streichfähigen Masse verrühren. Auf den gestürzten Kuchen giessen und gleichmässig verstreichen. Solange die Glasur flüssig ist, mit Dekorschrift Kreise zeichnen. Mit dem Zahnstocher von der Mitte nach aussen das Netz-Muster ziehen.

Für die Augen geschnittene Lakritzescheiben mit Dekorschrift am Schokoladenkopf befestigen. 8 Löcher in den Schokoladenkopf stechen, Beine hineinstecken. Nach Belieben mit Dekorschrift Zähne befestigen.

Rahm mit dem Rahmfestiger schlagen, in den Dressiersack füllen und die Spinne garnieren.

Spinnenbeine ersetzen mit aufgerollten „Schnüren“ von Lakritzeschnecken oder Lakritzeschnüren.

Ein Stück enthält:

  • kcal553
  • Eiweiss7 g
  • Fett30 g
  • Kohlenhydrate63 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss7 g
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