ch sign

Geburtstagskuchen Smarties-Froschkönig

  • Rezept bewerten (3 Sterne/12 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 10-12 Personen

1 Gugelhopfform von mind. 1,5 l Inhalt
Butter und Mehl für die Form
Zahnstocher

Kuchen:

  • 200 g Butter, weich
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 1 Zitrone, Schale
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ dl Milch

Garnitur:

  • ca. 150 g Smarties
  • 4 Rollen grüner Marzipan à je 80 g, ausgewallt
  • 2 Marshmellows für die Augen
  • 2 Gelee-Brombeeren für die Pupillen
  • 1 Lakritzeschlange für den Mund
  • 12 süsssaure Apfelringe für die Füsse
  • 1 Goldkugel oder Weihnachtskugel
  • 1 goldige Krone oder goldiges Tortenpapier, zum Krönchen geformt

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Kuchen: Butter, Zucker und Salz gut verrühren, Eier nach und nach beigeben und weiterrühren. Zitronenschale beigeben. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch beigeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

In die bebutterte und bemehlte Form geben, glattstreichen. Auf der zweituntersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.

5 Minuten stehen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.

Garnitur: Gugelhopf auf die Tortenplatte stellen, mit Smarties füllen, mit Marzipan verkleiden. Für die Augen Marshmellows und Gelee-Brombeeren mit einem Zahnstocher befestigen. Mit befeuchteter Lakritzeschlange Mund formen. Mit den Apfelringen die Füsse legen. Goldkugel vor den Froschkönig legen und Krone aufsetzen. 

Eine Portion enthält:

  • kcal535
  • Eiweiss9 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate64 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal535
  • Eiweiss9 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate64 g
Weiterempfehlen
Drucken