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Käse-Russenzopf
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Käse-Russenzopf

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Käse-Russenzopf

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Zutaten

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Cakeform ca. 28 cm

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
300 gMehl, z.B. Zopfmehl
¾ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch
30 gButter, flüssig, ausgekühlt
Füllung:
125 gEmmentaler AOP, gerieben
125 gGruyère AOP, gerieben
70 gPumpernickel, gemahlen
1 ELMaisstärke
1Schalotte, gehackt
1Ei, verquirlt
4 ELRahm
2 ELSchnittlauch, geschnitten
Pfeffer, Muskatnuss
1 - 2 ELSenf, zum Bestreichen
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h50min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40x30 cm auswallen. Erst Senf, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs locker aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals überkreuzen. In die vorbereitete Form legen. Nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Warm servieren.

Je nach gewünschter Zopfform wird der Teig von der schmalen Seite her (= kurzer, dicker Zopf) oder von der langen Seite her (= langer, dünner Zopf) aufgerollt.

1 Stück enthält:

Energie: 854kJ / 204kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 20g, Eiweiss: 9g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.