• Drucken
Nuss-Dampfnudeln
  • 3h20min
  • Vegetarisch
Nuss-Dampfnudeln

Nuss-Dampfnudeln

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Nuss-Dampfnudeln

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

ofenfeste Form ca. 24 cm Ø

MengeZutaten
Butter für die Form
Teig:
200 gMehl
100 ggemahlene Haselnüsse, geröstet
½ TLSalz
3 ELRohzucker
15 gHefe, zerbröckelt
1,25 dlMilch
30 gButter, flüssig
1Ei, verquirlt
Guss:
3,5 dlMilch
60 gButter, flüssig
ELRohzucker
½ PäckchenVanillezucker
2 ELRohzucker
2 - 3 ELHaselnüsse, in Scheibchen oder gehackt
Puderzucker zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen2h
  • Auf dem Tisch in3h20min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Nüsse, Salz und Rohzucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren. Die Hälfte davon in die vorbereitete Form giessen. Aus dem Teig mit 2 Esslöffeln 8 Klösse formen, in den Guss legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Rohzucker und Nüssen bestreuen.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  4. Gebäckstücke mit einer Gabel leicht auseinanderziehen, restlichen Guss dazwischengiessen. 5 Minuten fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Milch nach Belieben zur Hälfte durch Kaffee ersetzen.
Warme Dampfnudeln mit einer Kugel Vanilleglace servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2818kJ / 673kcal, Fett: 42g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 15g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.