• Drucken
Schinken im Bärlauch-Teig
  • 4h
Schinken im Bärlauch-Teig

Schinken im Bärlauch-Teig

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Schinken im Bärlauch-Teig

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Fleischthermometer
Teig:
400 gMehl
1 TLSalz
Hefewürfel, ca. 15 g
ca. 2,5 dlMilch
25 gflüssige Butter ausgekühlt
wenig Mehl zum Auswallen
Schinken:
900 ggeräucherter Rollschinken, Netz entfernt
2 ELSenf
4 ELBärlauchpesto
Gemüse:
1Schalotte, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
600 gWurzelgemüse, z.B. bunte Rüebli, Bodenkohlrabi (Steckrübe), gerüstet, in Stücken
0,5 - 1 dlBouillon
Salz, Pfeffer

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen1h30min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in4h

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Schinken waschen, trocken tupfen. Teig auf wenig Mehl zu einem 7 mm dicken Rechteck auswallen. Senf und Bärlauchpesto verrühren, auf den Teig streichen. Schinken darauflegen, Ränder mit Wasser bepinseln, einpacken. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Thermometer an der dicksten Stelle in den Schinken stecken. Schinken im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Dann auf 160 °C zurückschalten, ca. 1 Stunde fertig backen. Bei einer Kerntemperatur von 70 °C ist der Schinken gar.
  4. Gemüse: Schalotte in Butter andämpfen, Gemüse beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen, zugedeckt weich dämpfen, abschmecken.
  5. Schinken in Tranchen schneiden, mit dem Gemüse servieren.

Bärlauchpesto selber herstellen: 50 g Bärlauch mit 1 dl Rapsöl und 30 g gerösteten Pinienkernen im Cutter oder mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten. Nach Belieben mit etwas Sbrinz verfeinern.

1 Portion enthält:

Energie: 4070kJ / 972kcal, Fett: 48g, Kohlenhydrate: 87g, Eiweiss: 48g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.