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Bündner Nusstorte

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  • Vegetarisch
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Für ca. 8 Stücke

1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Butter für die Form

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • ¼ Zitrone, abgeriebene Schale
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

Füllung:

  • 2,5 dl Vollrahm
  • 1½ EL Bienenhonig
  • 250 g Zucker
  • 250 g Baumnusskerne, halbiert
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt

Zubereiten: ca. 1¼ Stunden
Kühl stellen: ca. 1¼ Stunden
Backen: ca. 1 Stunde

Teig: Mehl, Salz und Butter verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. Zucker dazumischen, eine Mulde formen. Ei, Eigelb und Zitronenschale beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Füllung: Rahm und Honig erwärmen. Zucker in einer Chromstahlpfanne haselnussbraun caramelisieren. Mit dem Honig-Rahm ablöschen, sofort zudecken. Dicklich einkochen. Nüsse dazugeben, leicht auskühlen lassen.

Teig dritteln. Einen Teil direkt auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Springform-Rand schliessen. Den 2. Teil des Teiges auf Backpapier zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen, mit Gabel einstechen, kühl stellen. Den 3. Teil des Teiges zu einer Rolle formen, dem Formenrand entlang auf dem Teigboden gut andrücken, am Rand 4-5 cm hochziehen. Füllung in der Form verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen. Teigdeckel darauflegen, andrücken.

Im unteren Teil des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken.

Gut eingepackt ist die Torte ca. 3 Wochen haltbar.

Ein Stück enthält:

  • kcal866
  • Eiweiss11 g
  • Fett55 g
  • Kohlenhydrate82 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss11 g
  • Fett55 g
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