ch sign

Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln

  • Rezept bewerten (3 Sterne/11 Stimmen)
    PDF

    Für 4 Personen

    Fleischthermometer
    Backpapier für das Blech

    Filet:

    • 800 g Rindsfilet am Stück
    • ¾ TL Salz
    • Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Fächerkartoffeln:

    • 1 kg kleine Raclettekartoffeln, alle 2-3 mm bis zur Hälfte eingeschnitten
    • einige Butterflocken
    • 2 EL Paniermehl
    • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
    • wenig abgeriebene Orangenschale
    • Salz

    Sauce:

    • 1 Schalotte, gehackt
    • wenig Puderzucker
    • 3 dl Rotwein
    • 5 dl Rindsfond oder Bouillon
    • 2 EL Glühwein-Gewürzmischung
    • 10 schwarze Pfefferkörner, zerstossen
    • 50 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
    • Salz, Pfeffer

    Vorbereiten: Fleisch 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
    Zubereiten: ca. 50 Minuten
    Niedergaren: ca. 1¾ Stunden

    Video-Tipps: Anleitung Niedergaren

    Filet: Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte darin warm stellen. Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf vorgewärmte Platte legen, Thermometer an der dicksten Stelle einstecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 1¼-1¾ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-60 °C (à point) erreichen. Filet kann anschliessend bis zu einer Stunde bei 60 °C warmgestellt werden (z. B. in Wärmeschublade).

    Kartoffeln: Kartoffeln auf das vorbereitete Blech legen. Butter darauf verteilen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Paniermehl, Petersilie, Orangenschale und Salz mischen, über die Kartoffeln streuen, 5 Minuten fertig backen.

    Sauce: Schalotte und Puderzucker im Bratsatz dünsten. Mit Rotwein und Fond oder Bouillon ablöschen, Gewürze beifügen, bis knapp vor den Siedepunkt bringen. 10 Minuten köcheln, absieben. Zur gewünschten Konsistenz einkochen, Butter in kleinen Portionen darunterrühren, nicht mehr kochen, würzen.

    Filet tranchieren, mit Kartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten.

    Dazu passen Wirz, Rosen- oder Federkohl.

    Eine Portion enthält:

    • kcal620
    • Eiweiss48 g
    • Fett25 g
    • Kohlenhydrate39 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal620
    • Eiweiss48 g
    • Fett25 g
    • Kohlenhydrate39 g
    Weiterempfehlen
    Drucken
    Weiterempfehlen
    Drucken