Filet im Teig

Immer Saison
Filet im Teig
Aussen knusprig, innen zart: Für dieses Filet-im-Teig-Rezept verwenden wir Kalbsfilet, Brät sowie Kapern. Ein festliches Rezept aus dem Ofen.
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech
Stern-Ausstechförmchen

Für Portionen
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 75 g Butter, kalt, in Stücken
  • 250 g Quark
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Filet:

  • 1 Kalbsfilet, à ca. 700 g
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer

Füllung:

  • 400 g Kalbsbrät
  • 3-4 EL Kapern, kalt abgespült
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Eigelb mit
  • 1 EL Milch verrührt

Teig:

  • 250 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 1 Briefchen
    Safran
  • 1
    Zitrone, abgeriebene Schale
  • 75 g
    Butter, kalt, in Stücken
  • 250 g
    Quark
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Filet:

  • 1
    Kalbsfilet, à ca. 700 g
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Salz, Pfeffer

Füllung:

  • 400 g
    Kalbsbrät
  • 3-4 EL
    Kapern, kalt abgespült
  • 1 Bund
    Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1
    Eigelb mit
  • 1 EL
    Milch verrührt

Zubereiten: 50 Minuten
Koch-/Backzeit: 35 Minuten
Kühl stellen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 55 Minuten

Video-Tipps: Zubereitung Filet im Teig

Teig: Mehl, Salz, Safran und Zitronenschale mischen, Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, wenn nötig wenig Wasser beifügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Fleisch in der Bratbutter rundum anbraten, herausnehmen, würzen.

Teig zu einem Rechteck auswallen, so dass beidseitig des Filets ca. 10 cm vorstehen und das Fleisch gut eingewickelt werden kann.

Füllung: Alles mischen, 1/3 davon in der Länge des Filets in der Teigmitte glatt streichen. Filet darauflegen, mit der restlichen Füllung bestreichen. Filet mit dem Teig einwickeln. Übrigen Teig wegschneiden, für die Garnitur beiseitelegen. Filet auf das vorbereitete Blech legen.

Aus den Teigresten Sterne ausstechen, auflegen, alles mit Eigelb bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Filet herausnehmen, kurz nachziehen lassen, am Tisch tranchieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal885
  • Eiweiss64 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss64 g
  • Fett49 g
  • Kohlenhydrate48 g
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